Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Домашняя косметика. Очищение кожи - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
29.07.2011
Очищение необходимо коже вне зависимости от того, наносите вы макияж или нет. Если поры не забиты пудрой и тональным кремом, это не означает, что они чистые. Кожа загрязняется не только от косметики, но также и от копоти и вездесущей пыли. Не всегда легко избавиться от грязи, которая придает коже вид уставший, может приводить к ее воспалению и временами делать неприятные сюрпризы в виде прыщей и угрей. К тому же всегда существует опасность перестараться с очищением и нарушить естественный баланс кожи, лишив ее природной защиты, чем, увы, порой грешат пенки и молочко на химической основе, не говоря уж о мыле. Решить эту проблему можно, воспользовавшись натуральными средствами для умывания. Это нетрудно, однако требует терпения — выбранный рецепт должен подходить именно вашему типу кожи и учитывать ее особенности, а здесь без экспериментов не обойтись. К тому же, взявшись за приготовление домашней косметики, важно помнить основополагающее правило: не намазываться получившимися смесями с головы до ног. Сначала их тестируют на небольшом участке кожи, чтобы проверить на совместимость (конечно, есть смеси, которые наверняка подойдут большинству, но даже и тут подстраховаться с помощью тестирования все-таки стоит).
Для нормальной кожи рекомендуют косметическое молочко на основе пива. Для него, согласно традиционному рецепту, потребуется три столовых ложки творога и стакан темного пива. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и оставить на пару минут, затем снять молочко салфеткой. Добавлю, что пива и творога можно взять и поменьше, чем обычно рекомендуется. Такое молочко нельзя хранить даже в холодильнике, а целый стакан вам наверняка не понадобится — для того чтобы умыться, хватит не больше трети.
Можно использовать нежирный творог как он есть — протереть кусочком влажное лицо, подождать, затем смыть теплой водой. Чтобы проверить результаты, проведите по лицу влажным ватным эпонжем. Если он испачкается, процедуру с творогом надо повторить. Творожное умывание скорее подходит для сухой кожи. То же касается и умывания яблочного. Чтобы устроить себе такую процедуру, надо в половину стакана теплого чая добавить яблочное пюре (не покупное, а собственноручно натертое на мелкой терке из одного среднего яблока), две столовых ложки сметаны и немного мякиша черного хлеба. Затем смесь взбивается миксером или блендером. Чтобы полученное средство не испортилось, его хранят в холодильнике. Срок хранения небольшой — не более недели. Это, конечно, минус, но отсутствие консервантов способно его перевесить.
Для очищения жирной кожи рекомендуют кефир. Рецепт маски гласит, что надо взбить сок половины лимона и половину чайной ложки соли в стакане кефира и в получившуюся смесь добавить две столовые ложки водки. Хранить это самодельное средство лучше в холодильнике, и тоже не более недели.
Еще один помощник жирной, а также чувствительной кожи — овес. Потребуется обычный быстроразвариваюшийся геркулес, безо всяких ароматических добавок и ароматизаторов. Он смачивается водой (можно распарить хлопья кипятком). Получившейся кашицей надо аккуратно, не надавливая на кожу, вымыть лицо — геркулес снимет не только макияж, но и раздражение и успокоит чувствительную кожу.
Египетская царица Клеопатра для умывания пользовалась вместо мыла следующей смесью: отруби, молоко, крахмал — всё в равных количествах. Подобную смесь можно приготовить так: отруби (или толокно, или геркулес), сухое молоко (или сухое детское питание), крахмал — всё в равных количествах. На стакан смеси можно добавить столовую ложку растительного масла. Смесь завернуть в чистую тряпочку, смочив в воде; такой мочалкой можно мыть не только лицо, но и всё тело.
Это средства, которыми женщины на Руси пользовались еще в те времена, когда промышленной косметики как таковой не существовало. Впрочем, в таком важном деле, как очищение кожи, нельзя полагаться исключительно на отечественный опыт. Можно взять на заметку и заграничные способы. К ним относится умывание утбаном.
Что такое утбан? Это средство, которое аюрведа (традиционная система индийской медицины) предлагает использовать для ежедневного очищения лица. Утбан — это травяные порошки, которые смешиваются с различными жидкостями до консистенции крема. Такое умывание улучшает кровообращение и придает коже здоровый вид. Утбан также способен играть роль очень нежного скраба.
Традиционный утбан соединяет в себе мелко смолотые кориандр и аир, окопник, кумин (зира) и алоэ, манжишту, тулси и сандал, солодку, цедру лимона, бузину, пажитник и нутовую муку. Подобные смеси можно приобрести в аюрведических магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Правда, тут возникнет ряд сложностей. Большинство россиянок знать не знают, что такое тулси, манжишту и нут, поскольку встретить эти загадочные растения в нашей природе практически невозможно — климат не тот. Да и запасов сандала и алоэ в хозяйстве обычно ни у кого не водится. Но наши отважные дамы нашли выход из этой непростой ситуации и, взяв сам принцип умывания разведенными травяными порошками, просто заменили экзотические ингредиенты на легкодоступные и адаптировали индийское средство под отечественные реалии.
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5—1,5 см и является продуктом питания.
Он распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
Нутовую муку, в принципе, продают в магазинах восточных товаров, однако те, кто не хочет утруждать себя поисками, используют вместо нута геркулес, чечевицу и глину. Из трав берут ромашку и череду, шалфей и мать-и-мачеху, полевой хвощ, тысячелистник, одуванчик, розмарин и алтей, мяту и чабрец, валериану и розовые лепестки, очищенные подсолнечные семечки, крапиву, еловую и сосновую хвою, черный и зеленый чай, лаврушку, липу, семена льна, можжевельник, молотый кофе и даже березовые листья. Здесь фантазия безгранична, главное, чтобы аллергии на выбранные растения не было. Хотя есть и исключение — это куркума, которую порой можно встретить в оригинальных индийских рецептах. С куркумой шутки плохи — ее переизбыток выкрасит лицо в желтый цвет, так что с ней главное — не переборщить.
Правила изготовления утбана таковы. Травы и зерна мелют в кофемолке, чем дольше, тем нежнее получится будущий утбан. Затем добавляется глина. Пропорции определяются исходя из особенностей кожи. Глина, к примеру, сушит, и тем, чья кожа страдает от недостатка влаги, ее надо брать поменьше или не брать вовсе. Что касается других трав, то тут соотношение тоже довольно условное. Новичкам для начала проще брать ингредиенты в равных частях, а затем, когда появится опыт и понимание, чего же на самом деле хочет кожа, можно варьировать рецептуру, увеличивая долю того или иного измельченного растения.
Кроме того, можно приспособить рецепт под свои индивидуальные требования, используя тот или иной тип жидкости для разведения утбана. Для нормальной кожи подойдет утбан, смешанный с водой (разумеется, не сырой, а хотя бы кипяченой или минеральной) или каким-нибудь травяным отваром. Обладательницам жирной кожи рекомендуют добавлять в утбан несколько капель лимонного сока. Тем, у кого кожа сухая, — молоко или сметану. Разводить утбан надо в приблизительной пропорции три чайные ложки порошка на столовую ложку жидкости. Через пару минут травы набухнут, и тогда смесь можно наносить на влажную кожу. Держать минуту, аккуратно массируя (хотя и со временем всё тоже индивидуально), затем смыть спонжем.
Кто-то составляет свой импровизированный «обрусевший» утбан из трех-четырех компонентов, скажем, глина + геркулес + ромашка + жидкость для разведения получившегося порошка. Кто-то усложняет композицию, и количество ингредиентов превышает десяток. Что полезнее — сказать трудно. Также трудно определить, насколько правомерно называть полученную смесь утбаном (наверняка люди, которые принципиальны в вопросе чистоты аюрведических традиций, скажут, что к утбану она не имеет отношения). Тем не менее способ, который появился в среде российских любителей домашней косметики сравнительно недавно, прижился. Это объясняется тем, что даже с рецептурой, измененной до неузнаваемости, утбан способен избавить от черных точек и жирного блеска, убрать омертвевшие клетки и придать коже внутреннее сияние.
Следует отметить, что все вышеописанные средства для умывания могут обладать довольно сильными свойствами и потому не всем подходят как средства на каждый день. Если вы замечаете, что в первые несколько дней умывание давало очень хороший результат, а потом кожа почувствовала себя менее комфортно, значит нужно прибегать к выбранному средству, например, через день, чередуя с другими методами очищения лица.
Закрепить результат помогут травяные бани. Метод известен, наверное, каждому: кастрюля с травяным сбором заливается кипятком и накрывается плотным полотенцем, и под этим полотенцем надо просидеть двадцать минут, не наклоняясь слишком низко, чтобы пары не обжигали кожу. Траву заваривать можно практически любую, хоть желудочный сбор из аптеки. Затем лицо чистят от омертвевших клеток при помощи скраба, который легко приготовить при помощи всё той же кофемолки. Претендентами на помол могут стать виноградные косточки, кофе (очень освежает лицо, кстати), сухие лимонные корки или каменная соль (удаляют излишки салоотделения), маленькие морские ракушки… Впрочем, с последними осторожнее. Они часто встречаются в народных интернет-рецептах изготовления скрабов, однако там не оговаривается, что ракушки должны быть не только мелкими, но еще и хрупкими — настолько, чтобы их можно было легко раздавить пальцем. Это уточнение сделано не просто так. Я как-то раз лишилась электрической кофемолки, засыпав туда безобидную на вид ракушечную мелочь, специально привезенную с моря для этих целей. Ракушки, несмотря на скромные размеры, оказались слишком твердыми, и у кофемолки вырвало винт. Берегите ваши кофемолки!
Использовать полученный скраб всухую все-таки не следует. Порошок, даже идеально смолотый, может травмировать лицо. Поэтому его разводят по тем же принципам, что и утбан. Лучше наносить скраб на лицо, еще влажное от травяной бани, когда все поры раскрыты. Поэтому лучше приготовить отшелушивающее средство заранее, чтобы в нужный момент оно было под рукой. Скраб держится на лице минуту или две, при этом лицо надо мягко массировать, делая более энергичные движения в проблемных местах, например у крыльев носа. Затем смесь смывается минералкой без газа или кипяченой водой. Процедура достаточно жесткая, потому ее проводят не чаще раза в неделю, а затем кожу питают при помощи масок или кремов.
источник: сайт "Ведаблог" http://www.vedablog.ru/
Теги:
Домашняя косметика. Очищение кожи
Когда речь заходит о ежедневном уходе за кожей, косметологи, как правило, подразделяют его на три этапа. Первый — очищение кожи, затем питание при помощи тоника, и затем наконец нанесение крема.Очищение необходимо коже вне зависимости от того, наносите вы макияж или нет. Если поры не забиты пудрой и тональным кремом, это не означает, что они чистые. Кожа загрязняется не только от косметики, но также и от копоти и вездесущей пыли. Не всегда легко избавиться от грязи, которая придает коже вид уставший, может приводить к ее воспалению и временами делать неприятные сюрпризы в виде прыщей и угрей. К тому же всегда существует опасность перестараться с очищением и нарушить естественный баланс кожи, лишив ее природной защиты, чем, увы, порой грешат пенки и молочко на химической основе, не говоря уж о мыле. Решить эту проблему можно, воспользовавшись натуральными средствами для умывания. Это нетрудно, однако требует терпения — выбранный рецепт должен подходить именно вашему типу кожи и учитывать ее особенности, а здесь без экспериментов не обойтись. К тому же, взявшись за приготовление домашней косметики, важно помнить основополагающее правило: не намазываться получившимися смесями с головы до ног. Сначала их тестируют на небольшом участке кожи, чтобы проверить на совместимость (конечно, есть смеси, которые наверняка подойдут большинству, но даже и тут подстраховаться с помощью тестирования все-таки стоит).
Для нормальной кожи рекомендуют косметическое молочко на основе пива. Для него, согласно традиционному рецепту, потребуется три столовых ложки творога и стакан темного пива. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и оставить на пару минут, затем снять молочко салфеткой. Добавлю, что пива и творога можно взять и поменьше, чем обычно рекомендуется. Такое молочко нельзя хранить даже в холодильнике, а целый стакан вам наверняка не понадобится — для того чтобы умыться, хватит не больше трети.
Можно использовать нежирный творог как он есть — протереть кусочком влажное лицо, подождать, затем смыть теплой водой. Чтобы проверить результаты, проведите по лицу влажным ватным эпонжем. Если он испачкается, процедуру с творогом надо повторить. Творожное умывание скорее подходит для сухой кожи. То же касается и умывания яблочного. Чтобы устроить себе такую процедуру, надо в половину стакана теплого чая добавить яблочное пюре (не покупное, а собственноручно натертое на мелкой терке из одного среднего яблока), две столовых ложки сметаны и немного мякиша черного хлеба. Затем смесь взбивается миксером или блендером. Чтобы полученное средство не испортилось, его хранят в холодильнике. Срок хранения небольшой — не более недели. Это, конечно, минус, но отсутствие консервантов способно его перевесить.
Для очищения жирной кожи рекомендуют кефир. Рецепт маски гласит, что надо взбить сок половины лимона и половину чайной ложки соли в стакане кефира и в получившуюся смесь добавить две столовые ложки водки. Хранить это самодельное средство лучше в холодильнике, и тоже не более недели.
Еще один помощник жирной, а также чувствительной кожи — овес. Потребуется обычный быстроразвариваюшийся геркулес, безо всяких ароматических добавок и ароматизаторов. Он смачивается водой (можно распарить хлопья кипятком). Получившейся кашицей надо аккуратно, не надавливая на кожу, вымыть лицо — геркулес снимет не только макияж, но и раздражение и успокоит чувствительную кожу.
Египетская царица Клеопатра для умывания пользовалась вместо мыла следующей смесью: отруби, молоко, крахмал — всё в равных количествах. Подобную смесь можно приготовить так: отруби (или толокно, или геркулес), сухое молоко (или сухое детское питание), крахмал — всё в равных количествах. На стакан смеси можно добавить столовую ложку растительного масла. Смесь завернуть в чистую тряпочку, смочив в воде; такой мочалкой можно мыть не только лицо, но и всё тело.
Это средства, которыми женщины на Руси пользовались еще в те времена, когда промышленной косметики как таковой не существовало. Впрочем, в таком важном деле, как очищение кожи, нельзя полагаться исключительно на отечественный опыт. Можно взять на заметку и заграничные способы. К ним относится умывание утбаном.
Что такое утбан? Это средство, которое аюрведа (традиционная система индийской медицины) предлагает использовать для ежедневного очищения лица. Утбан — это травяные порошки, которые смешиваются с различными жидкостями до консистенции крема. Такое умывание улучшает кровообращение и придает коже здоровый вид. Утбан также способен играть роль очень нежного скраба.
Традиционный утбан соединяет в себе мелко смолотые кориандр и аир, окопник, кумин (зира) и алоэ, манжишту, тулси и сандал, солодку, цедру лимона, бузину, пажитник и нутовую муку. Подобные смеси можно приобрести в аюрведических магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Правда, тут возникнет ряд сложностей. Большинство россиянок знать не знают, что такое тулси, манжишту и нут, поскольку встретить эти загадочные растения в нашей природе практически невозможно — климат не тот. Да и запасов сандала и алоэ в хозяйстве обычно ни у кого не водится. Но наши отважные дамы нашли выход из этой непростой ситуации и, взяв сам принцип умывания разведенными травяными порошками, просто заменили экзотические ингредиенты на легкодоступные и адаптировали индийское средство под отечественные реалии.
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5—1,5 см и является продуктом питания.
Он распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
Нутовую муку, в принципе, продают в магазинах восточных товаров, однако те, кто не хочет утруждать себя поисками, используют вместо нута геркулес, чечевицу и глину. Из трав берут ромашку и череду, шалфей и мать-и-мачеху, полевой хвощ, тысячелистник, одуванчик, розмарин и алтей, мяту и чабрец, валериану и розовые лепестки, очищенные подсолнечные семечки, крапиву, еловую и сосновую хвою, черный и зеленый чай, лаврушку, липу, семена льна, можжевельник, молотый кофе и даже березовые листья. Здесь фантазия безгранична, главное, чтобы аллергии на выбранные растения не было. Хотя есть и исключение — это куркума, которую порой можно встретить в оригинальных индийских рецептах. С куркумой шутки плохи — ее переизбыток выкрасит лицо в желтый цвет, так что с ней главное — не переборщить.
Правила изготовления утбана таковы. Травы и зерна мелют в кофемолке, чем дольше, тем нежнее получится будущий утбан. Затем добавляется глина. Пропорции определяются исходя из особенностей кожи. Глина, к примеру, сушит, и тем, чья кожа страдает от недостатка влаги, ее надо брать поменьше или не брать вовсе. Что касается других трав, то тут соотношение тоже довольно условное. Новичкам для начала проще брать ингредиенты в равных частях, а затем, когда появится опыт и понимание, чего же на самом деле хочет кожа, можно варьировать рецептуру, увеличивая долю того или иного измельченного растения.
Кроме того, можно приспособить рецепт под свои индивидуальные требования, используя тот или иной тип жидкости для разведения утбана. Для нормальной кожи подойдет утбан, смешанный с водой (разумеется, не сырой, а хотя бы кипяченой или минеральной) или каким-нибудь травяным отваром. Обладательницам жирной кожи рекомендуют добавлять в утбан несколько капель лимонного сока. Тем, у кого кожа сухая, — молоко или сметану. Разводить утбан надо в приблизительной пропорции три чайные ложки порошка на столовую ложку жидкости. Через пару минут травы набухнут, и тогда смесь можно наносить на влажную кожу. Держать минуту, аккуратно массируя (хотя и со временем всё тоже индивидуально), затем смыть спонжем.
Кто-то составляет свой импровизированный «обрусевший» утбан из трех-четырех компонентов, скажем, глина + геркулес + ромашка + жидкость для разведения получившегося порошка. Кто-то усложняет композицию, и количество ингредиентов превышает десяток. Что полезнее — сказать трудно. Также трудно определить, насколько правомерно называть полученную смесь утбаном (наверняка люди, которые принципиальны в вопросе чистоты аюрведических традиций, скажут, что к утбану она не имеет отношения). Тем не менее способ, который появился в среде российских любителей домашней косметики сравнительно недавно, прижился. Это объясняется тем, что даже с рецептурой, измененной до неузнаваемости, утбан способен избавить от черных точек и жирного блеска, убрать омертвевшие клетки и придать коже внутреннее сияние.
Следует отметить, что все вышеописанные средства для умывания могут обладать довольно сильными свойствами и потому не всем подходят как средства на каждый день. Если вы замечаете, что в первые несколько дней умывание давало очень хороший результат, а потом кожа почувствовала себя менее комфортно, значит нужно прибегать к выбранному средству, например, через день, чередуя с другими методами очищения лица.
Закрепить результат помогут травяные бани. Метод известен, наверное, каждому: кастрюля с травяным сбором заливается кипятком и накрывается плотным полотенцем, и под этим полотенцем надо просидеть двадцать минут, не наклоняясь слишком низко, чтобы пары не обжигали кожу. Траву заваривать можно практически любую, хоть желудочный сбор из аптеки. Затем лицо чистят от омертвевших клеток при помощи скраба, который легко приготовить при помощи всё той же кофемолки. Претендентами на помол могут стать виноградные косточки, кофе (очень освежает лицо, кстати), сухие лимонные корки или каменная соль (удаляют излишки салоотделения), маленькие морские ракушки… Впрочем, с последними осторожнее. Они часто встречаются в народных интернет-рецептах изготовления скрабов, однако там не оговаривается, что ракушки должны быть не только мелкими, но еще и хрупкими — настолько, чтобы их можно было легко раздавить пальцем. Это уточнение сделано не просто так. Я как-то раз лишилась электрической кофемолки, засыпав туда безобидную на вид ракушечную мелочь, специально привезенную с моря для этих целей. Ракушки, несмотря на скромные размеры, оказались слишком твердыми, и у кофемолки вырвало винт. Берегите ваши кофемолки!
Использовать полученный скраб всухую все-таки не следует. Порошок, даже идеально смолотый, может травмировать лицо. Поэтому его разводят по тем же принципам, что и утбан. Лучше наносить скраб на лицо, еще влажное от травяной бани, когда все поры раскрыты. Поэтому лучше приготовить отшелушивающее средство заранее, чтобы в нужный момент оно было под рукой. Скраб держится на лице минуту или две, при этом лицо надо мягко массировать, делая более энергичные движения в проблемных местах, например у крыльев носа. Затем смесь смывается минералкой без газа или кипяченой водой. Процедура достаточно жесткая, потому ее проводят не чаще раза в неделю, а затем кожу питают при помощи масок или кремов.
источник: сайт "Ведаблог" http://www.vedablog.ru/
Теги:
Новинки