Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Истории о несчастливых камнях - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
18.11.2011
Изумруд
Относительно старинного фантастического представления о том, что змея не может смотреть на изумруд, не потеряв при этом зрения, арабский торговец самоцветами Ахмед Тайфаши в 1242 г. писал следующее:
«После прочтения в ученых книгах об этой особенности изумруда я испытал ее на себе и понял, что утверждение верно. Так случилось, что у меня был прекрасный изумруд разновидности «zabali», и с ним я решил проделать опыт с глазами гадюки. Поэтому я договорился с заклинателем змей о доставке мне нескольких гадюк и, как только получил их, я взял одну и поместил в сосуд. Сделав это, я взял деревянную палку, прикрепил к ее концу кусок воска и вдавил в него мой изумруд. Затем я поднес изумруд к глазам гадюки. Змея была сильной и даже подняла свою голову над сосудом, но как только я приблизил изумруд к ее глазам, то услышал слабое потрескивание и увидел, что глаза выпячиваются и растворяются в жидкости. Гадюка, казалось, была ошеломлена. Я думал, что она выпрыгнет из сосуда, но она двигалась бесцельно, не понимая, каким путем нужно выбраться. Ее энергия исчезла, а беспокойное движение скоро прекратилось».
Индусы верили, что алмаз с трещинками или пятнами и крапинками был камнем столь несчастливым, что мог даже изгнать Индру с его высочайших небес. Первоначальная форма камня также имела большое значение, особенно в ранние времена, когда шлифовались только немногие алмазы, если вообще шлифовались. Считалось, что треугольный камень (вероятно, тетраэдр — четырехгранник с треугольными гранями. — Б.К.) вызывает ссоры: квадратный алмаз (в виде куба — Б.К.) внушает владельцу неопределенные страхи; пятиугольный камень (вероятно, сросток в виде пятиконечной звезды или половины октаэдра — пятигранник. — Б.К.) обладал наихудшим действием; так как приносил смерть, и только шестиугольный камень (вероятно, октаэдр — восьмигранник с треугольными гранями и шестью вершинами. — Б.К.) приносил добро.
Когда Бенвенутто Челлини (1500—1571 гг.), непревзойденный чеканщик по золоту, в 1538 г. был заключен в тюрьму в Риме, он очень опасался, что враги попытаются дать ему яд, подмешав его к еде. Он разделял веру своих современников в то, что нет более смертельного яда, чем алмазный порошок. Однажды, во время обеда, он почувствовал, как что-то заскрипело на его зубах. Сначала он не обратил особого внимания на это, но, закончив еду, увидел на тарелке какие-то блестящие частицы. Взяв одну из них и тщательно исследовав ее, он пришел в ужас, предполагая, что это осколок алмаза. В течение часа он молился и уже смирился с мыслью о смерти, но вскоре ему пришло на ум, что он не проверил твердость осколков, найденных им в еде. Он немедленно взял осколок и попытался раздавить его ножом на каменном подоконнике. К его радости, попытка удалась, и он убедился, что проглотил не алмазный порошок. Позднее, после своего освобождения, Челлини узнал, что его враг дал алмаз некоему Лионе Аретино — резчику самоцветов, — приказав ему размельчить алмаз так, чтобы порошок можно было подмешать к еде Челлини. Резчик самоцветов был очень беден, а алмаз стоил сотню скуди, в результате человек поддался искушению и заменил алмаз цитрином (желтым кварцем. — Б.К.) Эта случайность позволила Челлини избежать смерти.
В Англии более чем через 70 лет после переживаний Челлини алмаз был избран в качестве яда для умерщвления незадачливого заключенного. Томас Овербери навлек на себя гнев графини Эссекской, так как препятствовал ее браку с фаворитом Якова - Робертом Кейром, виконтом Сомерсетским, к которому относился дружески и чьей карьере способствовал. Брак состоялся, и в 1613 г. Овербери был заключен в Тауэр благодаря интригам графини. Затем она нашла помощника в лице некоего Джеймса Франклина, аптекаря, и приказала ему приготовить медленно действующий смертельный яд, который нужно было подмешивать к пище Овербери. В минуту раскаяния Франклин рассказал, как графиня спросила его, что он думает о белом мышьяке. Он ответил, что это яд проверенный и очень сильный. «Что скажешь ты, — спросила она, — об алмазном порошке?» Аптекарь ответил: «Я не знаю его природы». Графиня сказала, что он глуп, и дала ему золота, приказав купить для нее такой порошок. Однако, как показывает письменное свидетельство, в число компонентов яда вошли небольшие порции ртути, порошка из шпанских мух и другие вещества, столь же гибельные, как алмазный порошок. Бедняга Овербери страдал более трех месяцев, но наконец избавился от причины своего недомогания посредством клистира из сулемы.
В старой английской балладе о любви батрака Хорна и знатной девы Римнильды рассказывается, что когда бедняк Хорн, который любил королевскую дочь и был любим ею, отправился в море, чтобы избежать гнева короля, принцесса дала ему кольцо с семью алмазами. Там, в море, далеко от дома «однажды на кольцо он посмотрел, алмаз, поблекший он узрел». Батрак поторопился вернуться, так как помутнение камня означало, что любимая ему неверна. Возвратившись, он сумел предотвратить ее брак с другим, и все закончилось хорошо.
В рукописи старого английского романа XIV в., на котором была основана баллада, камень в кольце не назван. Давая его Римнильда сказала: Смотри, не прими его за что-то обычное — Это действительно предсказывающий камень, И когда он станет тусклым, Задумайся над этим И постарайся понять. Когда камень станет красным, Знай, что я потеряла девственность Против своей воли.
В этой, наиболее древней форме рассказа камень становится тусклым или красным как знак несчастья. Интересно отметить, что Епифаний, писавший на 1000 лет раньше, утверждал, что «адамас» первосвященников становился красным, предсказывая кровопролития и поражения иудеев.
Вольфганг Габельхофер в своем комментарии к шестой книге трактата «О самоцветах» Андреа Баккио следующим образом описывает удивительный и трагический опыт с рубином:
«Заслуживает внимания то, что настоящий восточный рубин оповещает владельца о предстоящем бедствии или несчастье, изменяя свой цвет или темнея. Степень потемнения или непрозрачности более или менее соответствуют масштабам надвигающейся беды. Увы! То, что я часто слышал от ученых людей, мне пришлось испытать на собственном опыте. Так вот, 5-го декабря 1600 г. я отправился из Штутгарта в Кале с моей любимой женой Катериной Адельман, вечная ей память! Во время путешествия я заметил, что очень красивый рубин, который она мне подарила и который я носил на руке вставленным в золотое кольцо, утрачивает свой яркий цвет и становился темным. Этот темный цвет сохранялся не один-два дня, а так долго, что я сильно испугался и, сняв кольцо с пальца, спрятал его в ларец. Я несколько раз предупреждал жену, что ей или мне грозит большая беда, основывая предупреждения на изменении цвета рубина. Я не обманулся, так как через несколько дней жена заболела опасной болезнью, в результате которой умерла».
Объяснение по крайней мере одного из этих якобы зловещих изменений цвета драгоценных камней приводит Иоганн Якоб Спенер, который слышал об этом от человека, достойного доверия:
«Жил однажды ювелир искусный, осторожный и богатый, то есть он обладал тремя неотъемлемыми качествами ювелира. Однажды, помыв руки, этот человек сел за стол и заметил, что рубин в его кольце, обычно услаждавший взор своим великолепием, утратил блеск и стал тусклым. Так как он верил тому, что ему рассказывали другие, он был твердо убежден, что ему угрожает какое-то несчастье, и, сняв кольцо с пальца, положил его в ящик. Две недели спустя один из сыновей этого человека умер от оспы. Это событие напоминало ему об изменениях, которые он наблюдал в рубине: ювелир, достав его из ящика и осмотрев, убедился, что к камню возвратился его первоначальный блеск. Этот факт укрепил его веру в зловещие свойства камня. Вскоре, снова после мытья рук, он заметил, что рубин снова потускнел, и опять ювелира охватила тревога из-за грозящего ему несчастья. Однако поскольку его опасения оказались напрасными и никакого неблагоприятного события не произошло, он тщательно исследовал предмет и нашел, что потемнение цвета камня было следствием проникновения воды между рубином и фольгой и что прежний блеск возвращается при высыхании воды».
Источник: http://zagadkikamnej.ru/
Теги: истории о камнях, алмаз, изумруд, рубин
Истории о несчастливых камнях
Изумруд
«После прочтения в ученых книгах об этой особенности изумруда я испытал ее на себе и понял, что утверждение верно. Так случилось, что у меня был прекрасный изумруд разновидности «zabali», и с ним я решил проделать опыт с глазами гадюки. Поэтому я договорился с заклинателем змей о доставке мне нескольких гадюк и, как только получил их, я взял одну и поместил в сосуд. Сделав это, я взял деревянную палку, прикрепил к ее концу кусок воска и вдавил в него мой изумруд. Затем я поднес изумруд к глазам гадюки. Змея была сильной и даже подняла свою голову над сосудом, но как только я приблизил изумруд к ее глазам, то услышал слабое потрескивание и увидел, что глаза выпячиваются и растворяются в жидкости. Гадюка, казалось, была ошеломлена. Я думал, что она выпрыгнет из сосуда, но она двигалась бесцельно, не понимая, каким путем нужно выбраться. Ее энергия исчезла, а беспокойное движение скоро прекратилось».
Алмаз
Индусы верили, что алмаз с трещинками или пятнами и крапинками был камнем столь несчастливым, что мог даже изгнать Индру с его высочайших небес. Первоначальная форма камня также имела большое значение, особенно в ранние времена, когда шлифовались только немногие алмазы, если вообще шлифовались. Считалось, что треугольный камень (вероятно, тетраэдр — четырехгранник с треугольными гранями. — Б.К.) вызывает ссоры: квадратный алмаз (в виде куба — Б.К.) внушает владельцу неопределенные страхи; пятиугольный камень (вероятно, сросток в виде пятиконечной звезды или половины октаэдра — пятигранник. — Б.К.) обладал наихудшим действием; так как приносил смерть, и только шестиугольный камень (вероятно, октаэдр — восьмигранник с треугольными гранями и шестью вершинами. — Б.К.) приносил добро.
В Англии более чем через 70 лет после переживаний Челлини алмаз был избран в качестве яда для умерщвления незадачливого заключенного. Томас Овербери навлек на себя гнев графини Эссекской, так как препятствовал ее браку с фаворитом Якова - Робертом Кейром, виконтом Сомерсетским, к которому относился дружески и чьей карьере способствовал. Брак состоялся, и в 1613 г. Овербери был заключен в Тауэр благодаря интригам графини. Затем она нашла помощника в лице некоего Джеймса Франклина, аптекаря, и приказала ему приготовить медленно действующий смертельный яд, который нужно было подмешивать к пище Овербери. В минуту раскаяния Франклин рассказал, как графиня спросила его, что он думает о белом мышьяке. Он ответил, что это яд проверенный и очень сильный. «Что скажешь ты, — спросила она, — об алмазном порошке?» Аптекарь ответил: «Я не знаю его природы». Графиня сказала, что он глуп, и дала ему золота, приказав купить для нее такой порошок. Однако, как показывает письменное свидетельство, в число компонентов яда вошли небольшие порции ртути, порошка из шпанских мух и другие вещества, столь же гибельные, как алмазный порошок. Бедняга Овербери страдал более трех месяцев, но наконец избавился от причины своего недомогания посредством клистира из сулемы.
В старой английской балладе о любви батрака Хорна и знатной девы Римнильды рассказывается, что когда бедняк Хорн, который любил королевскую дочь и был любим ею, отправился в море, чтобы избежать гнева короля, принцесса дала ему кольцо с семью алмазами. Там, в море, далеко от дома «однажды на кольцо он посмотрел, алмаз, поблекший он узрел». Батрак поторопился вернуться, так как помутнение камня означало, что любимая ему неверна. Возвратившись, он сумел предотвратить ее брак с другим, и все закончилось хорошо.
В рукописи старого английского романа XIV в., на котором была основана баллада, камень в кольце не назван. Давая его Римнильда сказала: Смотри, не прими его за что-то обычное — Это действительно предсказывающий камень, И когда он станет тусклым, Задумайся над этим И постарайся понять. Когда камень станет красным, Знай, что я потеряла девственность Против своей воли.
В этой, наиболее древней форме рассказа камень становится тусклым или красным как знак несчастья. Интересно отметить, что Епифаний, писавший на 1000 лет раньше, утверждал, что «адамас» первосвященников становился красным, предсказывая кровопролития и поражения иудеев.
Рубин
Вольфганг Габельхофер в своем комментарии к шестой книге трактата «О самоцветах» Андреа Баккио следующим образом описывает удивительный и трагический опыт с рубином:
«Заслуживает внимания то, что настоящий восточный рубин оповещает владельца о предстоящем бедствии или несчастье, изменяя свой цвет или темнея. Степень потемнения или непрозрачности более или менее соответствуют масштабам надвигающейся беды. Увы! То, что я часто слышал от ученых людей, мне пришлось испытать на собственном опыте. Так вот, 5-го декабря 1600 г. я отправился из Штутгарта в Кале с моей любимой женой Катериной Адельман, вечная ей память! Во время путешествия я заметил, что очень красивый рубин, который она мне подарила и который я носил на руке вставленным в золотое кольцо, утрачивает свой яркий цвет и становился темным. Этот темный цвет сохранялся не один-два дня, а так долго, что я сильно испугался и, сняв кольцо с пальца, спрятал его в ларец. Я несколько раз предупреждал жену, что ей или мне грозит большая беда, основывая предупреждения на изменении цвета рубина. Я не обманулся, так как через несколько дней жена заболела опасной болезнью, в результате которой умерла».
«Жил однажды ювелир искусный, осторожный и богатый, то есть он обладал тремя неотъемлемыми качествами ювелира. Однажды, помыв руки, этот человек сел за стол и заметил, что рубин в его кольце, обычно услаждавший взор своим великолепием, утратил блеск и стал тусклым. Так как он верил тому, что ему рассказывали другие, он был твердо убежден, что ему угрожает какое-то несчастье, и, сняв кольцо с пальца, положил его в ящик. Две недели спустя один из сыновей этого человека умер от оспы. Это событие напоминало ему об изменениях, которые он наблюдал в рубине: ювелир, достав его из ящика и осмотрев, убедился, что к камню возвратился его первоначальный блеск. Этот факт укрепил его веру в зловещие свойства камня. Вскоре, снова после мытья рук, он заметил, что рубин снова потускнел, и опять ювелира охватила тревога из-за грозящего ему несчастья. Однако поскольку его опасения оказались напрасными и никакого неблагоприятного события не произошло, он тщательно исследовал предмет и нашел, что потемнение цвета камня было следствием проникновения воды между рубином и фольгой и что прежний блеск возвращается при высыхании воды».
Источник: http://zagadkikamnej.ru/
Теги: истории о камнях, алмаз, изумруд, рубин
Новинки