Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Тем, кто начинает. Наш опыт - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
09.11.2011
Отгрейдерив широкую дорогу в декабре 2003 года, мы в мокрое лето 2004 года тонули на ней до июля. Вынужденно ездили мимо дороги прямо по участкам. Если тебе не могут привезти стройматериалы, это еще и потеря дорогого летнего времени.
По реальному опыту советую основательно продумать и проработать с местными специалистами особенности дорожного строительства. В нашей местности - глины. Сняв растительный слой, отсыпав по глине песок, а поверх него щебень, мы получили бутерброд маслом вниз. В дождь песок со щебнем пополз в откосы, а по глине езда, как по маслу. Дорожники над нами посмеивались. Оказывается, на глинах растительный грунт под дорогу лучше не снимать - он держит щебень. И песка сыпать следует не более 5 см поверх щебня. Глубокую же отсыпку с утрамбовкой делают только под асфальт.
После лета укатки КАМАЗами дорога у нас теперь хоть и проезжая, но щебня и песка в обочинах больше, чем на полотне дороги. Подправлять грейдером часто - значит, снижать ее плотность. После грейдера ездить трудно, а взъерошенный щебень снова осыпается. Деньги, затраченные на дорогу, лежат в канавах.
Посему совет серьезно отнестись к строительству дорог. А если в зоне поселения есть грунтовка или по целине можно ездить - не спешите ее будоражить. Сельские грунтовки порой весьма надежны в межсезонье и достаются вам бесплатно. Знаю старые дачные поселки, где вообще никогда не строили дорог, а набивали улицы колесами по целине (по траве) без подсыпки. Дороги эти плотные, не уступают асфальту - это на супесях и суглинках, в средней полосе. И езда по ним мягкая и приятная, причем круглый год.
На своем гектаре еще до начала постройки дома мы отсыпали 30 метров дороги прямо по траве щебнем средней фракции (камни от спичечной коробки до кулака величиной) из расчета 5 куб.метров (1 КАМАЗ) на ленту 10 метров длиной и 3 метра шириной. Дорога укаталась за лето, и подъезд к дому есть в любую погоду на любом транспорте, хоть место у нас и низкое. Сквозь щебень трава прорастает, тоже дорогу укрепляет. Можно подсеять прямо по щебню устойчивые к вытаптыванию виды трав.
Соседи щебень уложили в заранее откопанные канавки глубиной около 10 сантиметров в зоне движения колес автомашины. Весной и осенью щебень утопает, приходится подсыпать. В колеях стоит вода, и дорога раздавливается колесами. По этим примерам видно, что на глинах растительный слой все-таки лучше не снимать.
Другой жизненно важный вопрос - электроснабжение.
Еще 2-3 года назад мы почти все были готовы жить без света и электроприборов, только бы на земле, в поселении. Всё лето 2004 года, уже на этапе постройки домов, шли довольно эмоциональные споры по вопросам электрообеспечения. Ярые "альтернативщики" категорически против ЛЭП в поселении, но у себя дома от электроэнергии за 3 года никто из нас не смог отказаться и жить без света или на альтернативных источниках не пробовал. Более осторожные опробовали за лето фонари на аккумуляторах, на солнечных батареях, автомобильные фары, "малую механизацию" на аккумуляторах. Ближе к осени и они стали сторонниками централизованного электрообеспечения, поскольку вместе с аккумуляторами приобрели "головную боль" с их подзарядкой (то есть всё равно нужна электросеть). Солнца в нашей зоне не хватает на подзарядку садовых фонарей - в пасмурные дни и при переменной облачности зарядка практически не происходит.
Абсолютно альтернативных источников, обеспечивающих поселение или семью в полном объеме ее потребления, у нас пока нет, как нет их и в Европе. Вернее, всюду есть, но мелкие штучки типа ночного освещения садовой дорожки. Ветряки весьма вредны - это уже всем известно. Органика - необходимо немалое количество скота, серьезный профессиональный контроль за установкой (учитывая ее взрывоопасность) плюс совершенно конкретный зловонный запах. Все генераторы - это далеко неэкологично и сжигают они по 20-40 рублей в час.
Идея электрификации только общественного дома, где все смогут "подзаряжаться" и пользоваться бытовой техникой, несостоятельна уже по той причине, что любая форма общественного пользования - это в той или иной мере ущемление личной свободы, поскольку непременно создаст очередь и зависимость друг от друга. Вероятность конфликтов и недовольства возрастает прямо пропорционально количеству семей на единицу общественной техники. Люди неизбежно будут создавать помехи друг друга. Представим, как один готовит музыкальный спектакль, другой слушает другую музыку (или ждет очереди к магнитофону), третий хочет немедленно посмотреть новую кассету с выступлением Мегре, рядом включают новости по ТВ, миксер, стиральную машину, гости пьют чай, заряжается 60 аккумуляторов (60 розеток!!!)… Представили? Или общественный дом должен быть в виде гостиницы с N-ным количеством кабинетов? И нужно ли вашей жене тащить белье в общественную стиральную машину, чтобы стирать по графику, а не по потребностям? Или по утрам бегать к общественному утюгу с сорочкой и брюками? От моего дома (к примеру) до общественного около 3 км. А как при этом всём учесть и честно распределить оплату за пользование общественными "удобствами"?
С приходом осени наступает пора "длинных зимних вечеров" вынужденного безделья, потому что при свече со зрением "единица" читать и писать еще можно, но не без напряжения. А шить, вязать, вышивать, ткать, плести, рисовать и заниматься подобным творчеством - это нужно оставить до весны. При свете дня совестно за качество исполненного при свече. Наши глаза привыкли контролировать тонкую работу при 100 свечах, ну минимум при 40. Санитарные нормы уровня освещенности не абстрактно установлены - это я вам как медик говорю. Со свечой зрение садится стремительно (за месяц такого чтения я надела очки с диоптриями -1,0). Плюс появляется возможность заработать спазмы коронарных сосудов и дополнительные морщины от постоянного напряженного вглядывания. И как вечером у себя дома музыку не послушать, в интернет не заглянуть, брюки не погладить, стиральную машину не включить? Щи без холодильника то замерзнут, то прокиснут. И что же: поставим женщин в полутьме к печке и корыту? Весьма творческая и свободная перспектива. Вот и отползают на зиму в города "сторонники жизни без благ цивилизации", если есть куда отступать до лета.
А есть еще и экономический аспект. Свеча горит 2 часа. Одновременно нужно зажечь 2 штуки на каждого члена семьи (одной мало). Итак, за вечер сгорает 4-6 штук, умножаем на 5 рублей (самые дешевые) - итого 20-30 рублей за вечер или 600-900 рублей в месяц. Вот вы за один сезон "альтернативно" сожгли сумму своего взноса на общую электрификацию поселения. А сколько зим впереди?
Для справки: средняя сельская семья с телевизором, магнитофоном, электроплитой и освещение сарая тратит в месяц зимой до 100 рублей на оплату электроэнергии и не имеет к весне закоптившихся потолков.
О керосине речи не ведем - копоти больше, чем света. Да хорошо бы иметь в доме возможность резервного электрообогрева, чтобы не быть заложником печки, а иметь возможность поехать на конференцию, например, и при этом не заморозить комнатные растения.
Все наши ожидания альтернативных источников пока на уровне мечты. А жить полноценно надо здесь и сейчас. Детей, особенно постарше, на темное поле не затащим. А если и затащим, то зрение им посадим быстро. Или они по полгода не будут читать, а лишь спать по 14 часов в сутки?
Чего ради "ломать копья"? Всё-таки электроэнергия - не самый антиэкологичный продукт. Прежде бы отказаться от транспорта, в том числе общественного. Слабо?
Подумайте еще и о том, что отказ от пользования электроэнергией высвобождает мощности для развития промышленности. Не секрет, что ограниченные мощности сетей сдерживают развитие в городах производств, в том числе вредных.
Итак, за лето 2004 года на нашем поле построено 14 домов "под крышу". Из них 6 худо-бедно пригодных для зимовки. Это летом не важно, каков дом, а зима покажет, каким он должен быть.
Построили бы несравненно больше при наличии хотя бы минимальной механизации. Для этого опять-таки нужно электричество. Сравните: с бетономешалкой любой величины фундамент ставится за 1-2 дня, вручную 4 человека заливали мне 6х7х0,9 м около месяца (с учетом дождей). Сруб поставили в два дня, а дальше снова черепашьим шагом с ножовкой в руках. Отделка вылилась в 4 месяца вместо 1 недели.
Во время встречи с В.Н.Мегре в нашем поселении ему слегка прихвастнули: "Владимир Николаевич, мы вот тут поняли, что от электричества следует отказаться". Мегре сдержанно возразил: "Не делайте резких телодвижений. Переход от привычного должен быть постепенным и плавным".
Длинными зимними вечерами при свечах перечитаем-ка Анастасию - что она нам говорила об использовании изобретений, которые во благо. Уверяю вас, многое в книгах мы упустили за ненадобностью на момент прочтения. Сейчас стоит перечитать заново.
И еще. Если со ссылкой на Мегре вас будут убеждать строить маленькие домики или вагончики, не будьте легковерны, чтобы не стать долгостроителями. Когда Мегре представляли молодую семью, которая строит "самый большой дом в поселении", состоялся такой диалог:
В.Н. - Зачем вам дом в 1000 кв.м.?
А.К. - У нас дом не 1000 кв.м., а 8х8 м.
В.Н. - 8х8? Это маленький дом.
А.К. - Пока хватит. А какой величины должен быть дом, по-вашему?
В.Н. - Такой, какой был бы удобен всем членам конкретной семьи.
Сложно предусмотреть всё и всё сразу сделать правильно. Обучаясь на чужих ошибках будем стараться избежать собственных. И да будет успешным и светлым избранный нами путь в прекрасное (сотворенное нами самими!) будущее.
С любовью ко всем вам, Надея Зданко.
с.Родное, Владимирская область
Декабрь 2004г., http://www.ecorodnoe.ru/
Теги: опыт жизни в поселениях, проведение дорог, электроснабжение в поселениях
Тем, кто начинает. Наш опыт
Все начинают с дорог: ясно, что следует подвозить стройматериалы.Отгрейдерив широкую дорогу в декабре 2003 года, мы в мокрое лето 2004 года тонули на ней до июля. Вынужденно ездили мимо дороги прямо по участкам. Если тебе не могут привезти стройматериалы, это еще и потеря дорогого летнего времени.
По реальному опыту советую основательно продумать и проработать с местными специалистами особенности дорожного строительства. В нашей местности - глины. Сняв растительный слой, отсыпав по глине песок, а поверх него щебень, мы получили бутерброд маслом вниз. В дождь песок со щебнем пополз в откосы, а по глине езда, как по маслу. Дорожники над нами посмеивались. Оказывается, на глинах растительный грунт под дорогу лучше не снимать - он держит щебень. И песка сыпать следует не более 5 см поверх щебня. Глубокую же отсыпку с утрамбовкой делают только под асфальт.
После лета укатки КАМАЗами дорога у нас теперь хоть и проезжая, но щебня и песка в обочинах больше, чем на полотне дороги. Подправлять грейдером часто - значит, снижать ее плотность. После грейдера ездить трудно, а взъерошенный щебень снова осыпается. Деньги, затраченные на дорогу, лежат в канавах.
Посему совет серьезно отнестись к строительству дорог. А если в зоне поселения есть грунтовка или по целине можно ездить - не спешите ее будоражить. Сельские грунтовки порой весьма надежны в межсезонье и достаются вам бесплатно. Знаю старые дачные поселки, где вообще никогда не строили дорог, а набивали улицы колесами по целине (по траве) без подсыпки. Дороги эти плотные, не уступают асфальту - это на супесях и суглинках, в средней полосе. И езда по ним мягкая и приятная, причем круглый год.
На своем гектаре еще до начала постройки дома мы отсыпали 30 метров дороги прямо по траве щебнем средней фракции (камни от спичечной коробки до кулака величиной) из расчета 5 куб.метров (1 КАМАЗ) на ленту 10 метров длиной и 3 метра шириной. Дорога укаталась за лето, и подъезд к дому есть в любую погоду на любом транспорте, хоть место у нас и низкое. Сквозь щебень трава прорастает, тоже дорогу укрепляет. Можно подсеять прямо по щебню устойчивые к вытаптыванию виды трав.
Соседи щебень уложили в заранее откопанные канавки глубиной около 10 сантиметров в зоне движения колес автомашины. Весной и осенью щебень утопает, приходится подсыпать. В колеях стоит вода, и дорога раздавливается колесами. По этим примерам видно, что на глинах растительный слой все-таки лучше не снимать.
Другой жизненно важный вопрос - электроснабжение.
Еще 2-3 года назад мы почти все были готовы жить без света и электроприборов, только бы на земле, в поселении. Всё лето 2004 года, уже на этапе постройки домов, шли довольно эмоциональные споры по вопросам электрообеспечения. Ярые "альтернативщики" категорически против ЛЭП в поселении, но у себя дома от электроэнергии за 3 года никто из нас не смог отказаться и жить без света или на альтернативных источниках не пробовал. Более осторожные опробовали за лето фонари на аккумуляторах, на солнечных батареях, автомобильные фары, "малую механизацию" на аккумуляторах. Ближе к осени и они стали сторонниками централизованного электрообеспечения, поскольку вместе с аккумуляторами приобрели "головную боль" с их подзарядкой (то есть всё равно нужна электросеть). Солнца в нашей зоне не хватает на подзарядку садовых фонарей - в пасмурные дни и при переменной облачности зарядка практически не происходит.
Абсолютно альтернативных источников, обеспечивающих поселение или семью в полном объеме ее потребления, у нас пока нет, как нет их и в Европе. Вернее, всюду есть, но мелкие штучки типа ночного освещения садовой дорожки. Ветряки весьма вредны - это уже всем известно. Органика - необходимо немалое количество скота, серьезный профессиональный контроль за установкой (учитывая ее взрывоопасность) плюс совершенно конкретный зловонный запах. Все генераторы - это далеко неэкологично и сжигают они по 20-40 рублей в час.
Идея электрификации только общественного дома, где все смогут "подзаряжаться" и пользоваться бытовой техникой, несостоятельна уже по той причине, что любая форма общественного пользования - это в той или иной мере ущемление личной свободы, поскольку непременно создаст очередь и зависимость друг от друга. Вероятность конфликтов и недовольства возрастает прямо пропорционально количеству семей на единицу общественной техники. Люди неизбежно будут создавать помехи друг друга. Представим, как один готовит музыкальный спектакль, другой слушает другую музыку (или ждет очереди к магнитофону), третий хочет немедленно посмотреть новую кассету с выступлением Мегре, рядом включают новости по ТВ, миксер, стиральную машину, гости пьют чай, заряжается 60 аккумуляторов (60 розеток!!!)… Представили? Или общественный дом должен быть в виде гостиницы с N-ным количеством кабинетов? И нужно ли вашей жене тащить белье в общественную стиральную машину, чтобы стирать по графику, а не по потребностям? Или по утрам бегать к общественному утюгу с сорочкой и брюками? От моего дома (к примеру) до общественного около 3 км. А как при этом всём учесть и честно распределить оплату за пользование общественными "удобствами"?
С приходом осени наступает пора "длинных зимних вечеров" вынужденного безделья, потому что при свече со зрением "единица" читать и писать еще можно, но не без напряжения. А шить, вязать, вышивать, ткать, плести, рисовать и заниматься подобным творчеством - это нужно оставить до весны. При свете дня совестно за качество исполненного при свече. Наши глаза привыкли контролировать тонкую работу при 100 свечах, ну минимум при 40. Санитарные нормы уровня освещенности не абстрактно установлены - это я вам как медик говорю. Со свечой зрение садится стремительно (за месяц такого чтения я надела очки с диоптриями -1,0). Плюс появляется возможность заработать спазмы коронарных сосудов и дополнительные морщины от постоянного напряженного вглядывания. И как вечером у себя дома музыку не послушать, в интернет не заглянуть, брюки не погладить, стиральную машину не включить? Щи без холодильника то замерзнут, то прокиснут. И что же: поставим женщин в полутьме к печке и корыту? Весьма творческая и свободная перспектива. Вот и отползают на зиму в города "сторонники жизни без благ цивилизации", если есть куда отступать до лета.
А есть еще и экономический аспект. Свеча горит 2 часа. Одновременно нужно зажечь 2 штуки на каждого члена семьи (одной мало). Итак, за вечер сгорает 4-6 штук, умножаем на 5 рублей (самые дешевые) - итого 20-30 рублей за вечер или 600-900 рублей в месяц. Вот вы за один сезон "альтернативно" сожгли сумму своего взноса на общую электрификацию поселения. А сколько зим впереди?
Для справки: средняя сельская семья с телевизором, магнитофоном, электроплитой и освещение сарая тратит в месяц зимой до 100 рублей на оплату электроэнергии и не имеет к весне закоптившихся потолков.
О керосине речи не ведем - копоти больше, чем света. Да хорошо бы иметь в доме возможность резервного электрообогрева, чтобы не быть заложником печки, а иметь возможность поехать на конференцию, например, и при этом не заморозить комнатные растения.
Все наши ожидания альтернативных источников пока на уровне мечты. А жить полноценно надо здесь и сейчас. Детей, особенно постарше, на темное поле не затащим. А если и затащим, то зрение им посадим быстро. Или они по полгода не будут читать, а лишь спать по 14 часов в сутки?
Чего ради "ломать копья"? Всё-таки электроэнергия - не самый антиэкологичный продукт. Прежде бы отказаться от транспорта, в том числе общественного. Слабо?
Подумайте еще и о том, что отказ от пользования электроэнергией высвобождает мощности для развития промышленности. Не секрет, что ограниченные мощности сетей сдерживают развитие в городах производств, в том числе вредных.
Итак, за лето 2004 года на нашем поле построено 14 домов "под крышу". Из них 6 худо-бедно пригодных для зимовки. Это летом не важно, каков дом, а зима покажет, каким он должен быть.
Построили бы несравненно больше при наличии хотя бы минимальной механизации. Для этого опять-таки нужно электричество. Сравните: с бетономешалкой любой величины фундамент ставится за 1-2 дня, вручную 4 человека заливали мне 6х7х0,9 м около месяца (с учетом дождей). Сруб поставили в два дня, а дальше снова черепашьим шагом с ножовкой в руках. Отделка вылилась в 4 месяца вместо 1 недели.
Во время встречи с В.Н.Мегре в нашем поселении ему слегка прихвастнули: "Владимир Николаевич, мы вот тут поняли, что от электричества следует отказаться". Мегре сдержанно возразил: "Не делайте резких телодвижений. Переход от привычного должен быть постепенным и плавным".
Длинными зимними вечерами при свечах перечитаем-ка Анастасию - что она нам говорила об использовании изобретений, которые во благо. Уверяю вас, многое в книгах мы упустили за ненадобностью на момент прочтения. Сейчас стоит перечитать заново.
И еще. Если со ссылкой на Мегре вас будут убеждать строить маленькие домики или вагончики, не будьте легковерны, чтобы не стать долгостроителями. Когда Мегре представляли молодую семью, которая строит "самый большой дом в поселении", состоялся такой диалог:
В.Н. - Зачем вам дом в 1000 кв.м.?
А.К. - У нас дом не 1000 кв.м., а 8х8 м.
В.Н. - 8х8? Это маленький дом.
А.К. - Пока хватит. А какой величины должен быть дом, по-вашему?
В.Н. - Такой, какой был бы удобен всем членам конкретной семьи.
Сложно предусмотреть всё и всё сразу сделать правильно. Обучаясь на чужих ошибках будем стараться избежать собственных. И да будет успешным и светлым избранный нами путь в прекрасное (сотворенное нами самими!) будущее.
С любовью ко всем вам, Надея Зданко.
с.Родное, Владимирская область
Декабрь 2004г., http://www.ecorodnoe.ru/
Теги: опыт жизни в поселениях, проведение дорог, электроснабжение в поселениях
Новинки