Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Как мы дышим? Физиология процесса и теория вопроса - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
![Как мы дышим? Физиология процесса и теория вопроса Как мы дышим? Физиология процесса и теория вопроса](/upload/iblock/8a9/wuspgm1vojqtnkeqq.jpg)
Как мы дышим? Физиология процесса и теория вопроса
Правильно дышать — это значит дышать так, чтобы легкие полностью заполнялись воздухом, чтобы организм получал максимум необходимого ему кислорода и чтобы этот кислород усваивался полностью всеми тканями вплоть до каждой клетки. Именно так дышат младенцы. Такое дыхание запланировано для нас природой. И это естественно!Мы уже говорили о том, что неправильное движение энергии, а значит, и неправильное дыхание вызывает множество болезней, причем это болезни органов, которые, казалось бы, напрямую не связаны с дыханием. Возможно, вы удивитесь: при чем тут почки, печень, желудок, селезенка? То, что болезни сердца и легких могут быть вызваны неправильным дыханием, это еще понятно.
Но вот прочие органы?
Я вполне могу понять ваши сомнения. Мои слова об энергии, пране, ки, или жизненной силе, — тоже, может быть, у кого-то вызовут сомнения. Уж очень теория о движении ки кажется далекой от науки о физиологическом устройстве организма. Где же реальные доказательства ее существования? И поскольку я говорю о ки, пране как о чем-то реальном — вам, может быть, покажется, что я отклоняюсь от простой и понятной системы здоровья и становлюсь мистиком и философом?
Нет, я не мистик и не философ. Я — практик. И моя система здоровья — не философская, а практическая система. И сейчас я докажу вам, что эта жизненная сила, энергия ки или прана существует вполне реально и носит вполне материальный характер.
Слово 'ки' обозначает не только энергию. Оно обозначает также такое простое понятие, как воздух. Воздух и энергия обозначаются одним словом? Это означает только то, что энергия и воздух тождественны.
Вдыхая воздух, мы вдыхаем одновременно и жизненную силу. Но не потому, что воздух существует отдельно, а жизненная сила отдельно. Жизненная сила заложена в самом воздухе. Но чтобы жизненная сила, заложенная в воздухе, пришла в активное состояние и начала действовать в нашем организме, вдыхать ее надо правильно. Иначе не получится полноценного насыщения организма жизненной силой — так же, как не будет и полноценного насыщения кислородом.
Кислород — вот самый мощный носитель жизненной силы. Кислород так необходим нашему организму именно потому, что он несет с собой энергию, жизненную силу, без которой нет жизни и здоровья. Более 90% всей энергии, необходимой нашему организму, мы получаем именно из кислорода! Именно кислород — та составная часть воздуха, которая более всего насыщена энергией, ки, жизненной силой, или праной.
Кислород — поистине чудодейственный элемент. Кислород, если мы получаем его в нормальных, необходимых, незаниженных дозах, — это лучшее лекарство от головной боли, нервных расстройств, переутомления, сильной усталости, несварения желудка, болей в мышцах, пониженного зрения и слуха и многих других болезней.
Беда в том, что современный человек не получает кислорода в достаточных количествах. Причина первая: загрязнение воздуха в городах, душные помещения, в которых очень многим людям приходится проводить так много времени. Причина вторая: неумение правильно дышать — привычка к дыханию, когда легкие работают не в полную силу, получают заниженный объем воздуха, в результате чего в организме образуется недостаток кислорода, к тому же даже это малое количество кислорода не доходит до всех клеток всех тканей. Вместе с кислородом организм не получает и жизненной силы — образуются застои энергии и болезни. Недостаток кислорода в организме может породить любые болезни. От недостатка кислорода начинаются процессы преждевременного старения. Сравните два своих отражения в зеркале — после дня, проведенного на свежем воздухе, и дня, проведенного в душном помещении. Вы увидите, что свежий воздух разгладил морщинки и сделал кожу более молодой и упругой. После дня, проведенного в душном помещении, вы выглядите не только уставшими, но и постаревшими! Да, мы стареем от духоты и от недостатка богатого кислородом воздуха.
Если в организм поступает мало кислорода, то количество углекислоты в нем начинает превышать количество кислорода. Нарушается природный баланс углекислоты и кислорода, а от этого начинается настоящее отравление организма углекислотой. Кроме того, при недостатке кислорода нарушаются химические процессы внутри организма, и организм начинает вырабатывать яды и вредные вещества — такие, например, как щавелевая кислота. Именно она становится причиной многих заболеваний, откладываясь в тканях, сосудах, клетках.
Кислород улучшает кровообращение, помогает лучше усваиваться питательным веществам. Он очищает кровь от отходов и вредных веществ. Кислород дает организму естественную защиту от инфекции. Обогащение крови кислородом позволяет удерживать количество вредоносных микроорганизмов на безопасном уровне: они не могут размножаться в крови, обогащенной большим количеством кислорода.
Вы чувствуете усталость, часто простужаетесь, страдаете хроническими болезнями и забыли, что значит радость жизни? Значит, в вашем организме слишком мало энергии. Значит, вы не знаете, как правильно дышать и пополнять организм кислородом. Значит, пора этому научиться. Но сначала посмотрим, что происходит в нашем организме в процессе дыхания.
Как мы дышим
Как жаль, что люди отвыкли удивляться чудесному устройству нашего организма. Я не перестаю удивляться ему до сих пор. И чем больше постигаю его тайны, тем большим восторгом переполняется мое сердце. Кто создал эту тончайшую, сложнейшую, умнейшую систему? Несомненно, здесь ощущается рука Всевышнего. Нам дан в распоряжение великолепный по своему совершенству, по своей разумности механизм — наше тело. Надо только научиться пользоваться им грамотно и разумно, не портить, не разрушать его своим невежеством, своим неумелым с ним обращением. Наш организм — чудо из чудес. Дав нам его, Всевышний учел все, что необходимо человеку для нормальной здоровой жизни! У нас есть все необходимое для того, чтобы жизнь наша была прекрасной и полноценной, чтобы мы были здоровы и счастливы. И никто, кроме нас самих, не виноват, если нам не удается стать такими.
Откройте для себя чудо своего организма, восхититесь им, удивленно и почтительно взгляните на его совершенство и гармонию. И это восхищение чудом, каким являетесь вы сами, уже станет первой ступенькой к вашему исцелению.
Посмотрите, как великолепно, как точно, как до мелочей продуманно устроена наша система дыхания. На первый взгляд, все так просто — два легких и два дыхательных пути. Но сколько в этом совершенства и точности — ничего лишнего, и все, что необходимо для полноценного здорового дыхания! А сама легочная ткань — уникальное создание природы. Она не похожа ни на какую другую ткань организма. Легочная ткань — идеальное устройство для дыхания.
Ткани легких — пористые, мягкие и эластичные. Они состоят из огромного количества мельчайших воздушных мешочков, заполненных воздухом. Легкие достаточно объемны — своей верхушкой они доходят до основания шеи, а нижней частью обращены к диафрагме — мускульной перегородке, отделяющей брюшную полость от области груди. Легкие покрыты оболочкой — плеврой, внутри которой содержится особая жидкость, играющая роль смазки, предотвращающей трение и изнашивание легких при дыхании. Плевра одной своей стороной прилегает к легкому, а другой стороной прикреплена к грудной клетке. Поэтому при расширении грудной клетки легкие растягиваются, а при сужении — сжимаются.
Воздух попадает в легкие через дыхательные пути. Дыхательные пути — это полость носа, горло и гортань, трахея, бронхи. По ним воздух и попадает в миллионы воздушных пузырьков, из которых состоят легкие.
Воздух сам по себе, конечно, не будет втягиваться прямо в легкие. Для того чтобы воздух втянулся, легкие должны расшириться. Легкие, расширяясь, образуют внутри себя вакуум, свободное пространство, в которое по законам физики и устремляется наружный воздух. А для того чтобы легкие растянулись, необходимо, чтобы расширилась грудная клетка. Но этого мало. Чтобы грудная клетка не только расширилась, но и как следует растянула легкие, обеспечив в них доступ максимального количества воздуха, нужно, чтобы начала двигаться и растянулась диафрагма.
Диафрагма хоть и не является составной частью дыхательной системы, но в процессе дыхания она играет одну из важнейших ролей. Диафрагма — мышечная перегородка между брюшной и грудной полостью. Как любые мышцы, она имеет способность сокращаться и растягиваться. Расширяясь, растягиваясь, диафрагма приводит в движение грудную клетку, она в свою очередь растягивает легкие, и в них начинает поступать воздух, проходя через нос, горло и гортань, трахею, попадая в бронхи, а оттуда через бронхиолы в легкие. Затем диафрагма сокращается, грудная клетка и легкие также уменьшают свои размеры — воздух вытесняется наружу. Так осуществляется процесс дыхания, так происходит вдох и выдох.
Казалось бы, что сложного? Ведь процесс дыхания идет сам собой, разве нужно его контролировать, что-то в нем менять? В том-то все и дело, что прекрасный механизм дыхания дан людям от природы, но человек исказил свою природу и разучился правильно дышать. У большинства людей сегодня при дыхании неправильно работает, а то и вовсе не работает диафрагма, в результате грудная клетка растягивается неправильно, и легкие не могут вместить и пятой доли того воздуха, что должен бы в них помещаться! Этого воздуха недостаточно, чтобы насытить организм энергией, чтобы пробудить целительные силы внутри тела. У среднего здорового человека объем легких достаточен для того, чтобы через них прокачивалось 4 литра кислорода в минуту, а на деле прокачивается лишь примерно четвертая часть литра в минуту. Какого же количества жизненной силы — а вместе с ней и здоровья — мы себя ежеминутно лишаем!
Очень важно, чтобы при дыхании все легкие полностью заполнялись воздухом. Но при неправильном дыхании этого не происходит. Легкие заполняются лишь на небольшую, нижнюю часть, и до верхушек воздух уже не доходит. Что при этом происходит? Не получая кислорода, верхушки легких не получают и жизненной силы. Там образуется застой энергии: она там просто не движется, не течет. А там, где нет движения энергии, тут же начинается болезнь. Так уж устроен наш мир — жизнь в нем возможна лишь тогда, когда энергия течет.
Человек, как подобие мира, устроен так же: жизнь и здоровье возможны лишь тогда, когда энергия течет. Именно в таких зонах, где энергия не течет, где образуются застои, и селятся всевозможные болезнетворные микроорганизмы.
Так может возникнуть и воспаление легких, и туберкулез. А главное, не получая достаточно кислорода, то есть энергии, легкие не могут доставлять его в нужном количестве и во все другие органы и ткани организма. Ведь при дыхании кислород вовсе не остается в легких — он расходится по всему телу, обеспечивая течение жизненной силы в теле. Происходит это с помощью крови. Кислородом кровь обогащается все там же, в легких. Легкие насквозь пронизаны легочными капиллярами — миллионами мельчайших сосудиков, через стенки которых кислород и попадает в кровь. Легочные капилляры несут эту чистую, насыщенную кислородом кровь в сердце. Проходя через левую сторону сердца, эта кровь попадает в артерии — кровеносные сосуды, которые несут такую чистую кровь от сердца ко всем органам, системам, тканям организма.
Из артерий кровь входит опять же в тонкие сосуды — капилляры, которыми пронизаны все органы и ткани организма. Очень важно, чтобы капилляры работали хорошо, чтобы они были в нормальном состоянии — тогда они могут донести обогащенную кислородом кровь до каждой клетки организма, отдать ей кислород и очистить ее от продуктов распада и углекислоты.
Вместе с кислородом кровь несет тканям и жизненную силу, оживляет их, омывает, заставляет дышать. Кровь, отдавшая кислород и впитавшая вместо него углекислоту, из тканей организма попадает уже в другие кровеносные сосуды — вены. Вены несут 'грязную', насыщенную углекислотой кровь обратно к сердцу. Проходя через правую сторону сердца, кровь опять попадает в легкие, где очищается, насыщается кислородом и жизненной силой, и снова несет живительный кислород и энергию всем тканям организма.
Да, полноценное дыхание — это дыхание не только дыхательными путями и легкими, но и всем телом, каждой его клеткой. Если же до какой-то области организма жизненная сила вместе с кислородом не доходит, там образуются застои энергии и начинаются болезни. Если мы неправильно дышим, легкие не справляются со своей задачей — нести кислород и жизненную силу каждой клетке организма.
Правильно дышать — это значит дышать так, чтобы легкие полностью заполнялись воздухом, чтобы организм получал максимум необходимого ему кислорода и чтобы этот кислород усваивался полностью всеми тканями вплоть до каждой клетки.
Именно так дышат младенцы. Такое дыхание запланировано для нас природой. И это естественно! Но большинство людей с возрастом совершенно разучились правильно дышать и совершенно не знают, как дышать. Слишком тесное и душное жилище современного города, стесненные условия на рабочем месте привели к тому, что человек забыл природное дыхание. Он не может дышать полно и свободно. Переживания, возбуждение, постоянные взрывы страстей перекрывают наше дыхательное горло и не дают дышать. Люди дышат так небрежно, так поверхностно и неполно, так несвободно, что их дыхания едва достаточно, чтобы только кое-как поддерживать жизнь, но недостаточно для того, чтобы быть здоровым, счастливым и свободным. Но можно быстро достичь этого состояния, если вы поймете: только сознательный контроль над своим дыханием даст нам гарантию долгой жизни без болезней.
Первое, что делает дыхание неправильным, недостаточным, — то, что легкие работают не в полную силу, пропуская в 16 раз меньше кислорода в минуту, чем могут!
Второе, что делает дыхание неправильным, — чрезмерная частота дыхания. Посчитайте, сколько вдохов вы делаете в минуту. При правильном дыхании их должно быть всего лишь 8-12 в минуту. Но большинство людей — заметим, здоровых, и даже вполне крепких физически, тренированных людей! — делают от 13 до 18 вдохов в минуту. А это уже много! Что же говорить о больных? При воспалении легких, например, частота дыхания может доходить до 60-70 вдохов в минуту.
Слишком частое дыхание — следствие неправильной работы легких. От неправильного вдоха легкие получают слишком мало воздуха. И человек пытается набрать нужное количество воздуха за счет увеличения частоты дыхания. Но от этого лишь изнашивается дыхательная система, а нужного объема воздуха организм все равно не получает. Кроме того, согласно древней философии, каждому человеку дается лишь определенное количество дыханий на всю его жизнь. Поэтому тот, кто дышит быстро и торопливо, очень быстро исчерпывает данный ему запас дыханий и умирает раньше, чем мог бы. А тот, кто живет спокойно и дышит медленно, экономит тем самым запас своих дыханий и живет дольше.
Третье, что делает дыхание неправильным, — это неправильная работа диафрагмы и грудной клетки.
Обследуйте себя сами: дышите так, как вы всегда дышите, и проверьте, прикладывая ладони рук к разным частям тела, какая часть тела заметнее всего приходит в движение при дыхании. Вздымается ли у вас сильно и заметно грудь? Приподнимаются ли плечи? Или живот приходит в движение, то втягиваясь, то выпирая?
Если у вас сильно вздымается лишь грудь, а остальные части тела почти неподвижны — прислушайтесь к себе и скажите: не кажется ли вам, что вы словно применяете некоторые усилия, хоть почти и не осознаете это, чтобы приводить грудную клетку в движение? Не сложилась ли у вас такая привычка — сознательно, усилием воли вздымать грудь, чтобы дышать?
При правильном дыхании грудь вздымается сама собой, без дополнительных усилий. И вздымается она не сильно и не резко, а плавно и едва заметно
В результате правильного дыхания здоровая энергия организма становится сильнее, чем пагубные энергии. И если пагубная энергия все же возникает, она непременно сталкивается со здоровой энергией и вытесняется ею. Вместе с пагубной энергией, вместе с ликвидацией застоев энергии из организма уходят и болезни.
Во время правильного дыхания энергии расходуется совсем немного, а вот потребляется ее гораздо больше. Обычно же люди тратят очень много сил на дыхание. В самом деле, это ведь какая большая работа — втянуть воздух носом, как насосом, затем раздуть грудную клетку, затем всеми силами втягивать воздух в плохо расширяющиеся легкие... Сколько сил на это нужно! Этот расход сил совсем не покрывается тем небольшим количеством кислорода, который удается вдохнуть в результате такого неправильного дыхания. Правильное же дыхание естественно, свободно, спокойно и незаметно. Оно почти не требует усилий, но при этом приносит организму большое количество сил! А потому пробуждает к жизни спящую целительную силу.
Кроме того, при правильном дыхании происходит мягкий целебный массаж всех внутренних органов, и особенно органов брюшной полости. Каждый орган вплоть до каждой клетки начинает омываться кислородом, дышать, жить, заполняться живительной энергией. Живительная энергия изгоняет болезни, потому что все болезни порождаются только недостатком энергии, и не чем иным.
Для того чтобы освоить полное дыхание, нам придется в качестве промежуточного этапа освоить нижнее дыхание. Почему именно нижнее? Потому что оно наиболее рационально и близко к совершенству из всех названных, кроме полного. Неправильным верхним, или грудным, и средним дыханием и так мы все дышать умеем — тренироваться в этом нет необходимости, да это может быть и вредно. Нижнее, или брюшное, дыхание — вот необходимый этап перед переходом у полному дыханию.
Прочитать о том, какие упражнения надо делать для того, чтобы развить правильное дыхание Вы сможете на нашем сайте по ссылке
Материал:
naturalworld.ru
Теги:
Новинки