Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Пульс различных органов - мембранная структура (Кала) - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Пульс различных органов - мембранная структура (Кала)
Чтобы углубить наше понимание, прежде чем мы начнем рассматривать пульсы различных органов, необходимо рассмотреть концепцию кала. Существует семь дхату — раса, ракта, мамса, меда, астхи, маджа и шукра/артхава. Каждая дхату имеет свою кала. Кала — это мембранная структура, которая поддерживает питание, трансформацию и созревание дхату. Кала включает в себя агни каждой конкретной дхату. Раса дхату, или плазма, и ракта дхату, или красные кровяные клетки, разделяются посредством кала. Плазматические клетки, красные кровяные клетки, мышечные клетки, клетки жировой ткани, костные клетки и даже клетки костного мозга, а также маджа дхату, или нервные клетки, имеют мембранную структуру, футляр кала. В этом футляре находится соответствующая дхату агни, которая поддерживает уникальный метаболизм каждой дхату.
Сырая раса дхату превращается в зрелую расу, незрелую ракту, в побочные продукты расы — станья (лактация) и раджах (менструация), а также в капху. Каждая незрелая дхату переходит в зрелую дхату, побочные продукты и малы по той же схеме. Кала является защитным барьером, а также содержит ферменты, или агни дхату. В ней заключены прана, оджас и теджас каждой соответствующей дхату. Если агни дхату в пределах каждой соответствующей кала подвергается усиливающим или ослабляющим его факторам, это может привести к атрофии или гипертрофии дхату. Если агни этой кала слабый, то происходит чрезмерное накопление сырой, незрелой дхату. Если же агни кала чрезмерно сильный, это приведет к истощению дхату.
В аюрведе говорится, что шукра (артхава) дхара кала, питающая шукра (артава) дхату, присутствует по всему телу. Сексуальное прикосновение стимулирует агни этой кала, что повышает активность спермы и яйцеклетки. Все тело покрыто шукрой или артхава дхара кала, которая продуцирует оджас. Слишком интенсивные занятия сексом истощают оджас, что затем может ослабить иммунную систему организма.
|
Санскритское слово «шрота» означает «канал». Каждая дхату имеет свои шроты, корень которых находится в кала. Кала не является некоей воображаемой, умозрительной, поэтической концепцией, а есть действительная мембранная структура. Каждая дхату обладает своим интеллектом, присутствующим в пределах этой мембраны. Мембрану имеет каждое ядро, каждый ген и даже каждая отдельная клетка. Мембранные структуры генов и молекул РНК и ДНК обладают своими тонкими кала, которые сохраняют память о болезнях наших предков.
Кала также означает время. Когда пища съедена, ахара раса (хилус), предшественник клеточного питания, вырабатывается в течение 6-8 часов. За 24 часа из ахара раса возникает незрелая раса дхату. Для того чтобы ахара раса посредством раса дхара кала превратилась в зрелую раса дхату, необходимо 5 дней. Ракта дхату требуется 10 дней, а мамса дхату — 15дней. Соответственно уйдет 35 дней, чтобы шукра дхату получила ценные питательные вещества от съеденной пищи. Вот почему кала обозначает «питательное время», а также объясняет, почему половые сношения должны случаться не чаще одного раза в месяц. Молоко представляет собой тончайшую, высшего сорта эссенцию раса дхату коровы. Молоко превращается в шукру за 24 часа. Так, сутра аюрведы гласит: «Молоко питает шукру в тот же день».
У каждого органа имеется слизистая оболочка, которая поддерживает нормальное функционирование данного органа, и эта оболочка тоже называется кала. «Ашайя» в переводе означает «сосуд». Так, желудок является сосудом для непереваренной пищи и называется амашайя. Каждая ашайя имеет кала. Желудок, или амашайя, выстлан слизистой оболочкой, носящей название шлешма дхара кала. Слизистая оболочка тонкого кишечника называется пшпта дхара кала, а слизистая толстой кишки — пуриша дхара кала. Эти слизистые мембраны играют защитную роль.
При употреблении острой пищи, например острого красного перца, происходит стимуляция выделения соляной кислоты, растворение кала желудка, что вызывает увеличение кледака капхи. За 3-6 часов формируется новая слизистая оболочка желудка, или шлешма дхара кала. Шлешма означает капха. А слизистая оболочка желудка, шлешма дхара кала, вызывает секрецию слизи, которая есть не что иное, как кледака капха. Этот процесс одинаков в случае любой кала.
Слизистая мембрана толстого кишечника функционально соответствует периостеуму, так как толстая кишка — это орган, где происходит всасывание таких минералов, как кальций, магний и цинк. Неправильная работа любой кала ведет к образованию амы в конкретном ашайя или дхату. Главным центром пищеварения и наиболее важным видом агни является желудочный огонь, джатхар агни, который находится в желудке, или в амашайе. Иногда человек обладает сильным джатхар агни, но слабым дхату агни, что является прямой причиной возникновения амы в дхату, где слабый агни.
Слабость агни является причиной всех болезней, так как ведет к формированию амы. Ама начинает развиваться, как только ухудшается функционирование агни. Для развития амы существует много причин. Например, при употреблении несовместимых пищевых продуктов джатхар агни может не справиться с возросшей на него нагрузкой, и из этой плохо переваренной пищи будет образовываться ама. Гиперактивный агни также вредит пищеварительному процессу. Результатом повышенного сгорания или окисления становится истощение или снижение иммунной защиты.
Функционирование джатхар агни поддерживается кала желудочно-кишечного тракта, а функционирование агни дхату поддерживается кала дхату. Существует связь между кала желудочно-кишечного тракта и кала дхату. В случае слабого джатхар агни вырабатывается ама, которая может попадать в дхату и ухудшать работу агнидхату.
Ама образуется в результате неправильной работы любой кала дхату. Например, ама начинает вырабатываться слизистой желудка, когда пищеварительные ферменты и кледака капха не продуцируются должным образом. При этом агни будет низкий, и следовательно, появится ама. Однако ама не всегда вырабатывается в желудке. Она может образовываться в толстой кишке из-за запора или в той или иной дхату как результат низкого агни дхату или инфекции. Ама может образоваться в печени или желчном пузыре на фоне подавления таких эмоций, как тревога, ощущение незащищенности, нервозность, страх или гнев. Такое состояние называется ментальной амой, хранящейся в дхату или органах.
Аюрведическая наука о травах рассматривает каждую траву с точки зрения ее особого действия на каждый агнидхату или кала. Например, имбирь стимулирует расадхара кала, манжишта воздействует на ракта дхара кала, ашваганда активирует мамса дхара кала, а кутки воздействует на меда дхара кала. В аюрведе присутствует логический порядок в анатомии, физиологии и учении о травах.
Теги: диагностика, пульс
Новинки