• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Незрячим детям вернули мир насекомых - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Незрячим детям вернули мир насекомых 20.09.2011

Незрячим детям вернули мир насекомых

Сегодня открылась необычная выставка для незрячих и слабовидящих детей. На первый взгляд сочетание «выставка для незрячих» звучит абсурдно и где-то даже издевательски. Но только не для проекта «Стихи на ощупь», который начал сегодня работать в школе-интернате № 1 им. К.К. Грота. Авторы оригинальной экспозиции вложили душу в свое творение и дети, лишенные возможности видеть, по достоинству оценили этот труд.

Современный человек большую часть информации об окружающем мире получает посредством зрения. И нам – обычным людям – невероятно сложно заглянуть в мир ребенка лишенного зрения. Создателям выставки это удалось. Более того, они попытались расширить границы восприятия, разбудить фантазию детей, которые не могут познавать пространство традиционным способом.

Кто из нас, читая в детстве книжку, не воображал себя героем произведения? И в этом нам помогали иллюстрации. Но как быть, если человек не видит? Текст еще можно передать с помощью специального рельефно-точечного шрифта, а вот с картинками сложнее. Особенно, когда ребенок не представляет то, о чем идет речь в тексте. Как бы можно было представить себе, скажем, муравья, паука, бабочку, если бы мы никогда их не видели? Ведь в реальности их невозможно ощутить даже на ощупь – уж очень они малы. Получается, что сказочный мир насекомых, описанный во многих детских литературных произведениях, попросту выкинут из сознания незрячего ребенка. Авторы и устроители выставки попытались вернуть детям кусочек того, что отняла у них природа.

Открытие проекта доверили детскому Уполномоченному Светлане Агапитовой, которая с удовольствием и выполнила эту почетную миссию. Собравшиеся прослушали стихотворения Андрея Усачева, Григория Кружкова и Галины Дядиной в авторском исполнении. За дверью, скрывающей экспозицию, в зарослях гигантской травы притаились увеличенные герои поэтических повествований – пауки, бабочки, мотыльки, кузнечики и прочие представители сказочно-стихотворного микромира…

Дети дружно взялись сопроводить Светлану Агапитову в таинственную комнату, в которой, как оказалось, они уже побывали – утаить сюрприз от вездесущих мальчишек и девчонок, организаторы не смогли.



И взрослые, и дети с упоением бродили по сказочным зарослям, наполненным жужжанием, стрекотом, шипением, вздохами и прочими таинственными звуками. Натурализма добавляли не только аудио эффекты и качественно выполненные представители флоры и фауны, но и… запахи. К примеру, слизень, которого запросто можно было извлечь из его логова, проделанного в гигантском грибе, «благоухал» весьма омерзительно. Впрочем, как и подобает слизню…



Дети увлеченно, сантиметр за сантиметром, ощупывали чудесную инсталляцию. Особенно захватывал поиск муравья, засевшего в зеленых кущах. Вдруг, робкий мальчишеский голосок произнес: «А Светлана Агапитова здесь?»

«Да, я тут», - немного растерянно отозвалась из травы детский Уполномоченный.

«Ой… и правда, - обрадовался мальчишка. – Я вас узнал… я вас по телевизору слышал»

Лишь эта странно звучащая фраза – «по телевизору слышал», напомнила, что здесь находятся необычные дети – сказочный мир, в который они погрузились, никак не выдавал их недуга и, казалось, они и сами про него забыли…

«Ощущения потрясающие, - не скрывала своего восторга Светлана Агапитова. – Я очень благодарна музею Ахматовой, за то, что они регулярно радуют детей такими необычными и очень нужными подарками. Мы все должны стремиться к тому, чтобы дети с особыми потребностями ни чувствовали себя ущемленными ни в чем, имели возможность расти и развиваться, как все. К сожалению, пока это далеко не так. Но подобные мероприятия – это маленький шажок к этой большой цели и хочется, чтобы их было как можно больше».

Выставка передвижная и в течение осени 2011 года будет показана еще в двух коррекционных школах – в специальной школе-интернате № 2 для слабовидящих детей и в Мгинской школе-интернате для слабовидящих детей. В ноябре экспозиция будет демонстрироваться в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53) в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге».

Проект реализован Общественным благотворительным фондом друзей музея Анны Ахматовой при поддержке Комитета по культуре, Комитета по образованию и Института проблем гражданского общества.

09.09.2011; http://spbdeti.org/


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.