Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Вкус, действие и випак разных цитрусовых - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Вкус, действие и випак разных цитрусовых
Апельсины обладают кисло-сладким вкусом, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаивают вату. Сладкие апельсины допустимы в рационе людей питта-типа в умеренных количествах, однако кислые возбуждают питту. Употребляемые в избытке, апельсины возбуждают и капху.1. Стакан свежего апельсинового сока с щепоткой каменной соли помогает при утомлении после физических упражнений. Добавление десяти капель свежего лаймового сока успокоит питту.
2. Употребление одного стакана апельсинового сока с 1/2 ч. л. натурального сахара и щепоткой кумина полезно при кровоточивости десен, геморрое и покраснении глазных яблок.
3. Стакан апельсинового сока с ч. л. лаймового сока и щепоткой кумина поможет при состоянии послеалкогольного (похмелья) или наркотического опьянения.
4. Смесь стакана апельсинового сока с 1/2 стакана кокосового сока 2-3 раза в день помогает при жжении во время мочеиспускания, отеках и высоком артериальном давлении.
5. В состоянии тревоги и учащенного сердцебиения эффективным средством является стакан апельсинового сока с ч. л. меда и щепоткой мускатного ореха.
6. Сладкий апельсиновый сок - прекрасный питательный напиток в течение всего срока беременности.
7. При расстройствах пищеварения и скоплении газов стакан апельсинового сока с щепоткой аджвана и асафетиды действует как ветрогонное средство и улучшает пищеварение.
Лайм обладает кислым, слегка горьковатым вкусом, охлаждающим действием, но сладким випаком. Он действует успокаивающе на вату и в небольших количествах подходит питте. Однако при чересчур излишнем употреблении его кислые свойства могут вывести из равновесия питту. Лайм может возбудить капху и вызвать гиперсаливацию. Полезно употреблять лайм с острой пищей с большим количеством специй, чтобы смягчить их провоцирующие питту качества. Лайм стимулирует выделение пищеварительных ферментов, что помогает при переваривании. Он может быть эффективным антиалкогольным средством. Не следует употреблять лайм при простуде, закупорке бронхиального дерева или/и кашле.
1. Для улучшения аппетита пожуйте немного лайма с щепоткой каменной соли.
2. Употребление примерно одной ч. л. пикулей из лайма с основной едой улучшает пищеварение и всасывание минералов, а также и сам вкус пищи.
3. При остром расстройстве пищеварения выжмите сок из одной четверти лайма в стакан воды, добавьте полч. л. пищевой соды, размешайте и быстро выпейте.
4. При расстройстве пищеварения в результате пониженной кислотности примите сок из 1/2 лайма, смешанного со стаканом воды и ч. л. сахара.
5. При изжоге, тошноте, повышенной кислотности насадите половину лайма на вилку или палочку и подержите над пламенем, нашинковав его перед этим сахаром и пищевой содой. Пусть пламя проникнет внутрь лайма, чуть обуглив корку. Остудите и съешьте, тщательно все прожевав. Это средство помогает также при головной боли, укачивании и утреннем недомогании при беременности.
6. Напиток из ч. л. сока лайма на стакан остуженной кипяченой воды, выпитый по глоточку каждые 15 минут в течение дня, успокоит чувство жжения в уретре.
7. Для нуждающихся в мочегонных средствах для снижения артериального давления очень полезным может оказаться употребление смеси из 1 стакана кокосового сока, двух чайных ложек сока лайма и одного стакана огуречного сока. При этом не происходит потеря калия или натрия.
8. Стакан горячей воды с ч. л. сока лайма и меда - очень полезный утренний напитокдля страдающих ожирением и людей с высоким уровнем холестерина.
Лимоны имеют кислый вкус, обладают согревающим действием, кислым випаком. Они резки, хорошо перевариваются, обладают слабительным действием, стимулируют слюноотделение и выделение пищеварительных соков в желудке. Они действуют успокаивающе на вату, очищают от токсинов при уравновешенной питте, но еще больше усугубляют возбужденную питту и капху. В аюрведической литературе лечебным свойствам лимонов придается большое значение.
Никогда не следует употреблять лимоны с молоком, манго, помидорами, при язвенной болезни.
1. При тошноте и рвоте сделайте смесь из 1 части лимонного сока и 1 части меда. Затем погрузите в нее указательный палец и медленно слизывайте с него смесь.
2. При расстройстве пищеварения или как ветрогонное средство может помочь смесь из стакана охлажденной воды, ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. пищевой соды. Размешайте и, пока выделяется углекислый газ, выпейте. Углекислый газ помогает при вышеуказанных состояниях.
3. При утренних недомоганияху беременных или тошноте уде-тей помогает прихлебывание каждые 15 минут смеси из одного стакана кокосовой воды и одной ч. л. лимонного сока. Это успокаивает желудок.
4. При камнях или песке в почках очень полезным может оказаться употребление 2-3 раза вдень смеси из взятых по одной чайной ложке соков лимона и кинзы на стакан воды.
(Уши и Васант Лад "Аюрведическая кулинария"); источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/
Теги: вкус, действие и випак цитрусовых, рецепты употребления лимона, лайма и апельсина
Новинки