Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
- Интернет-Магазин
- Аюрведа
- Йога
- Человек
- Земля
- Вселенная
- Здоровье
- Экология
- Питание
- Семья
- Дом
- Отдых
- Спорт
- Наука
- Учёба
- Красота
- Культура
- ВедКультура
- Творчество
- Издательство
- Центр "Расаяна"
- Наши друзья
- Викиведия
- Услуги
- О нас
- Другое
- Магазин розничной торговли
Вяжущий вкус - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Вяжущий вкус
Воздух и земля, соединяясь, образуют шестой вкус - вяжущий. Он обладает охлаждающим эффектом (вирья), но не таким резким, как горький вкус. По природе он слегка легкий и сухой. Являясь нежным охлаждающим вкусом, он уравновешивает внутренний жар Питты. Его легкость и сухость помогают сбалансировать Капху. Но Вате вяжущий вкус совершенно не подходит, потому что, как и горький, вяжущий вкус увеличивает холодность и сухость Ваты.
Вяжущий вкус способствует сокращению кровяных сосудов пищеварительных огранов и тем самым затрудняет их работу. В умственном и эмоциональном плане, вяжущий вкус (в умеренном количестве) развивает аскетичный, прямолинейный взгляд на жизнь, неприязнь к сентиментальности и склонность к реализму. В больших количествах (на что не очень легко решиться) вяжущая пища может вызвать нигилистическое умонастроение или разочарование жизнью. Небольшое количество вяжущей пищи рекомендуется тем, кто не может прийти в себя после события, вызвавшего бурю эмоций (в хорошем смысле). Вяжущий вкус слегка "подсушит" вашу эмоциональность и "вернет вас на землю".
Свойства вяжущего вкуса широко используются в медицине. Он полезен при заболевании суставов, излечивает понос. При наружном применении заживляет раны на теле, останавливает кровь и предотвращает воспаление. Рекомендуется при обильном потоотделении.
Продуктов, имеющих вяжущий вкус, совсем немного. Среди них неспелые овощи (особенно неспелые бананы), а также гранаты, клюква и некоторые сорта яблок. Во многих продуктах вяжущий вкус является вторичным. Так во многих зерновых, бобовых и овощах сладкий вкус доминирует, а вяжущий является вторичным. По этой причине бобовые особенно полезны для Питты, поскольку оказывают на нее двойной охлаждающий эффект.
Среди специй вяжущий вкус присутствует в корице, горчичных зернах, куркуме и некоторых пряных травах.
Оставайтесь с нами, Андрей Нерсесянц
Теги: Вяжущий вкус, вкусы
Новинки