Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Дары природы человеку - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Дары природы человеку
Мед
Мед обладает бесчисленными полезными свойствами. Прежде всего, он - природный источник сладости. Когда пчелы превращают в мед цветочный нектар, образуются моносахара, которые легко и быстро всасываются и поступают в кровь. Поэтому мед - не просто скоростной поставщик энергии, но и полезный для всех продукт: молодых, старых, выздоравливающих и для тех, кто страдает нарушениями пищеварения.
Мед имеет ценность и как источник других питательных веществ. Он содержит много витаминов и минеральных компонентов, таких как витамины В и С, кальций, железо, калий, натрий, а также аминокислоты и ферменты. Медом мы можем пополнять их запас, так как они частично разрушаются при кулинарной обработке.
Целебные свойства меда
• Мед с имбирем смягчает воспаленное горло, помогает при простуде и кашле.
• Если вы долго не можете уснуть, выпейте на ночь теплого молока с медом. Мед обладает мягким снотворным действием и способствует расслаблению.
• Мед помогает при нервозности и внутреннем напряжении.
• Мед с лимонным соком натощак помогает при запорах и способствует прочищению пищеварительной системы. Принимайте каждый день столовую ложку меда со стаканом воды как общее тонизирующее средство при анемии и авитаминозе. В меде меньше калорий, чем в сахаре, но в больших количествах он ведет к прибавлению веса.
Простокваша (йогурт)
Простокваша - очень популярный в Индии продукт, доступный почти всем. Возможно, не все знают, как много у нее полезных свойств. Простокваша получается из молока естественным путем. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Под действием ферментов молочнокислых бактерий молоко становится простоквашей.
Простокваша богата витаминами А и С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием, фосфором. Она удовлетворяет наши потребности в животных белках. Это прекрасная пища для пожилых людей, которым не рекомендуется потреблять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Простокваша - природный антибиотик. Она разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте. Простокваша - идеальный продукт для выздоравливающих, так как она легко переваривается и придает телесную силу. Она так же питательна, как молоко, но легче усваивается.
Простоквашу можно легко совместить с любой диетой. В форме ласси она служит освежающим прохладительным напитком. В Индии ее часто подают вместе с другой едой. Можно есть ее вместе с нарезанными овощами и фруктами, а если прибавить сахар или мед, получится вкуснейший десерт. Это гораздо лучше, чем изысканные кондитерские изделия, которые услаждают язык, но отнимают здоровье.
Зародыши пшеницы
Живые пшеничные зерна - один из богатейших источников витамина Е. Сейчас мы знаем, что витамин Е является профилактическим средством против многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, потеря мышечного тонуса и др. Он предохраняет от упадка сил, и от него зависит эластичность кожи.
Витамин Е легко доступен и вместе с тем так далек от нас. Современные методы обработки пищи разрушают зародыш в зернах пшеницы. Мы едим слишком много продуктов из муки высших сортов - булки, пирожные, кексы, печенье. Они утоляют голод, но оставляют нас без ценных питательных веществ.
Зародыши пшеницы также богаты витаминами группы В, витамином А и минералами - железом, кальцием, натрием, калием и другими. В них также содержится много аминокислот. Цельнозерновые продукты из пшеничных зерен - поставщики клетчатки, необходимой для удаления непереваренных остатков пищи.
Ценные компоненты зародышей пшеницы замечательным образом действуют на кожу, стимулируя процесс обновления клеток. Некоторые из них - природные лечебные средства для рубцевания кожных шрамов и устранения дефектов кожи; они также способствуют эластичности кожи и предупреждают появление морщин.
Ешьте продукты из цельных пшеничных зерен, такие как далиа и лепешки из цельных зерен. Добавляйте несколько ложек растолченных зерен к молоку, апельсиновому соку или к тесту для чапати (пресных лепешек).
Свежие соки
"Свежие соки обеспечивают решение множества проблем, связанных с питанием", - пишет Джон Ласт, издатель журнала "Природный путь".
Специалисты по питанию согласны с тем, что организм лучше всего усваивает питательные вещества, поступающие из свежих соков. В этом случае они быстро и беспрепятственно попадают в кровяное русло. Свежие соки фруктов и овощей - богатейший источник витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов. Это способ получить весь набор ценнейших компонентов пищи, не нагружая пищеварительную систему.
Свежие сырые соки различных овощей и фруктов содержат все необходимые нам компоненты пищи - углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, биофлавоноиды и клетчатку. Все они необходимы для здоровья, укрепляют иммунную систему и защищают тело от болезней и дегенеративного перерождения тканей. Свежевыжатые соки способствуют возникновению новых полноценных клеток, обновляют кровь, оказывают омолаживающее действие на органы и железы. Они также успокаивают нервы и, таким образом, оказывают полезное действие, как на тело, так и на ум.
Свежие соки очищают организм и ускоряют удаление токсинов и шлаков. Они обновляют кровь и способствуют более эффективной работе пищеварительной системы, печени и почек.
Полезные свойства свежих соков
• Смесь морковного и капустного сока имеет щелочную реакцию и поэтому компенсирует действие пищи, вызывающей окислительные процессы.
• Морковный сок - богатейший источник витамина А.
• Огуречный сок обладает мочегонным действием.
• Соки цитрусовых богаты витамином С.
• Лимонный сок можно добавлять ко всем остальным сокам для улучшения вкуса.
Помидоры, брюква, морковь, капуста, шпинат, апельсины, лимон, яблоки, ананас, свекла, огурец, грейпфрут - вот некоторые овощи и фрукты, из которых можно выжимать соки.
Что нужно помнить:
• Сок нужно употреблять сразу же после того, как он выжат.
• Лучше использовать электрическую соковыжималку.
• Выжимая вручную, используйте идеально чистую ткань.
• Соковыжималка не должна иметь ржавеющих деталей. Сок не должен соприкасаться с алюминием.
• Соки нужно немного разбавлять водой.
• Фрукты и овощи должны быть свежими и крепкими.
• Начинайте пить соки с малых количеств, постепенно увеличивая порции.
Шахназ Хусейн. Книга о совершенной красоте. (Изд."Святослав" 2004)
Теги: мед, простокваша, пшеница, соки
Новинки