Аппетитное [URL=https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=911]ризотто рецепт[/URL] с креветками, белым вином и базиликом
[IMG WIDTH=200 HEIGHT=132]https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/515/sm_514429.jpg[/IMG]
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом - изысканное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить дома и тем самым разнообразить повседневное меню. Сливочный, ароматный рис с многогранным вкусом, который придаёт ему овощной бульон, идеально дополнен креветками - от такого ужина или обеда вы будете в настоящем восторге!
Продукты (на 3 порции)
Для овощного бульона:
[LIST]
[*]Лук репчатый – 100 г
[*]Морковь – 80 г
[*]Корень сельдерея – 70 г
[*]Стебель сельдерея – 80-90 г
[*]Лук-порей – 60 г
[*]Помидор –– 60 г
[*]Чеснок – 1 зубчик
[*]Перец чёрный горошком – 0,5 ч. ложки
[*]Лавровый лист – 1 шт.
[*]Соль – по вкусу
[/LIST]Для ризотто:
[LIST]
[*]Креветки варено-мороженые – 700 г
[*]Масло сливочное – 20 г
[*]Рис Арборио – 200 г
[*]Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
[*]Лимон – 1 шт.
[*]Вино белое сухое – 240 мл
[*]Сливки (жирностью 25-30 %) – 30 мл
[*]Чеснок – 4 зубчика
[*]Базилик свежий – 10-15 г
[*]Соль – по вкусу
[*]Перец чёрный молотый – по вкусу
[*]Бульон овощной – 500 мл
[*]Сыр пармезан (для подачи) – 50 г
[/LIST]Как приготовить ризотто с креветками, белым вином и базиликом:
[LIST=1]
[*]Прежде всего варим овощной бульон. Очищаем и вымываем корень сельдерея, лук и морковь. Вымываем помидор, стеблевой сельдерей и лук-порей.
[*]Нарезаем небольшими кусочками лук-порей, стебель сельдерея и помидор.
[*]Выкладываем в кастрюлю очищенные и нарезанные овощи. Заливаем 700 мл воды и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим овощной бульон на небольшом огне 30 минут.
[*]Очищаем чеснок. Добавляем в бульон соль, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Варим ещё 15 минут.
[*]Очищаем креветки. (У меня получилось 340 г очищенных креветок.) Растапливаем сливочное масло на сковороде и выкладываем туда креветки. Готовим по три минуты с каждой стороны. Затем перекладываем креветки на тарелку.
[*]Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. В сковороду, в которой готовились креветки, выкладываем лук с чесноком и делаем небольшой огонь. Обжариваем 3-5 минут, до прозрачности лука.
[*]Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Выкладываем рис в сковороду и, помешивая, обжариваем 2-3 минуты.
[*]Вливаем в сковороду вино и тушим рис, пока всё вино не впитается (примерно 7-8 минут).
[*]Процеживаем овощной бульон. Нам понадобится 500 мл бульона. Частями, в три-четыре захода, вливаем овощной бульон к рису. Готовим, пока рис не впитает всю жидкость. С последней порцией бульона солим и перчим рис.
[*]Лимон вымываем и снимаем с него примерно 1 столовую ложку цедры. Также выжимаем 20-25 мл сока.
[*]Добавляем к рису цедру и сок. Тушим 1 минуту.
[*]Вливаем сливки и прогреваем ещё 1-2 минуты.
[*]Измельчаем базилик. Выкладываем в сковороду базилик и креветки, прогреваем 1 минуту. Выключаем нагрев.
[*]На мелкой тёрке натираем сыр пармезан.
[*]Ризотто с креветками, белым вином и базиликом готово. Подаём, посыпав пармезаном.
[/LIST]Приятного аппетита!
[IMG WIDTH=200 HEIGHT=132]https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/515/sm_514429.jpg[/IMG]
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом - изысканное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить дома и тем самым разнообразить повседневное меню. Сливочный, ароматный рис с многогранным вкусом, который придаёт ему овощной бульон, идеально дополнен креветками - от такого ужина или обеда вы будете в настоящем восторге!
Продукты (на 3 порции)
Для овощного бульона:
[LIST]
[*]Лук репчатый – 100 г
[*]Морковь – 80 г
[*]Корень сельдерея – 70 г
[*]Стебель сельдерея – 80-90 г
[*]Лук-порей – 60 г
[*]Помидор –– 60 г
[*]Чеснок – 1 зубчик
[*]Перец чёрный горошком – 0,5 ч. ложки
[*]Лавровый лист – 1 шт.
[*]Соль – по вкусу
[/LIST]Для ризотто:
[LIST]
[*]Креветки варено-мороженые – 700 г
[*]Масло сливочное – 20 г
[*]Рис Арборио – 200 г
[*]Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
[*]Лимон – 1 шт.
[*]Вино белое сухое – 240 мл
[*]Сливки (жирностью 25-30 %) – 30 мл
[*]Чеснок – 4 зубчика
[*]Базилик свежий – 10-15 г
[*]Соль – по вкусу
[*]Перец чёрный молотый – по вкусу
[*]Бульон овощной – 500 мл
[*]Сыр пармезан (для подачи) – 50 г
[/LIST]Как приготовить ризотто с креветками, белым вином и базиликом:
[LIST=1]
[*]Прежде всего варим овощной бульон. Очищаем и вымываем корень сельдерея, лук и морковь. Вымываем помидор, стеблевой сельдерей и лук-порей.
[*]Нарезаем небольшими кусочками лук-порей, стебель сельдерея и помидор.
[*]Выкладываем в кастрюлю очищенные и нарезанные овощи. Заливаем 700 мл воды и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим овощной бульон на небольшом огне 30 минут.
[*]Очищаем чеснок. Добавляем в бульон соль, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Варим ещё 15 минут.
[*]Очищаем креветки. (У меня получилось 340 г очищенных креветок.) Растапливаем сливочное масло на сковороде и выкладываем туда креветки. Готовим по три минуты с каждой стороны. Затем перекладываем креветки на тарелку.
[*]Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. В сковороду, в которой готовились креветки, выкладываем лук с чесноком и делаем небольшой огонь. Обжариваем 3-5 минут, до прозрачности лука.
[*]Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Выкладываем рис в сковороду и, помешивая, обжариваем 2-3 минуты.
[*]Вливаем в сковороду вино и тушим рис, пока всё вино не впитается (примерно 7-8 минут).
[*]Процеживаем овощной бульон. Нам понадобится 500 мл бульона. Частями, в три-четыре захода, вливаем овощной бульон к рису. Готовим, пока рис не впитает всю жидкость. С последней порцией бульона солим и перчим рис.
[*]Лимон вымываем и снимаем с него примерно 1 столовую ложку цедры. Также выжимаем 20-25 мл сока.
[*]Добавляем к рису цедру и сок. Тушим 1 минуту.
[*]Вливаем сливки и прогреваем ещё 1-2 минуты.
[*]Измельчаем базилик. Выкладываем в сковороду базилик и креветки, прогреваем 1 минуту. Выключаем нагрев.
[*]На мелкой тёрке натираем сыр пармезан.
[*]Ризотто с креветками, белым вином и базиликом готово. Подаём, посыпав пармезаном.
[/LIST]Приятного аппетита!