Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Травяные чаи - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
22.11.2011
Липовый чай – очень полезный, ароматный и вкусный напиток. Даже тем, кто никогда не пробовал его, хорошо известен сладковатый волшебный аромат, в который погружаешься, проходя мимо цветущей липы. Липовый цвет является ценнейшим растением-медоносом. Пчеловоды собирают липовый мёд, который не только особенно ароматен, но и очень полезен. Собирают соцветия липы в конце июня в начале июля, высушиваю без попадания на них солнечных лучей, и хранят в тёмном прохладном месте в мешке из натуральной ткани.
Ароматный настой из пушистых жёлто-белых соцветий липы называют липовым чаем. Уже много веков он является действенным средством при различных простудных заболеваниях. В липовых соцветиях содержится витамин С, сапонины и флавоноиды, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета. Настой из липовых соцветий обладает многими полезными свойствами – именно поэтому он широко применяется в народной медицине. Этот ароматный настой обладает потогонным действием – поэтому его используют как эффективное жаропонижающее средство; благодаря бактерицидному действию применяют для полосканий полости рта при ангине и стоматите; как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении лёгких; как мочегонное средство – при отёках. Но это ещё далеко не все полезные свойства липового чая. Его пьют при неврозах или просто для того, чтобы снять нервное напряжение, для усиления секреции желудочного сока и желчеобразования, для разжижения крови и насыщения её кислородом.
Липовый чай для беременных может спокойно стать заменой традиционного чая. При лёгкой простуде будущим мамам также лучше выпить чашку горячего липового настоя с мёдом, чем подвергать малыша опасности, употребляя лекарственные препараты. То же самое и с маленькими детьми: если ваш ребёнок замёрз или промочил ножки во время прогулки – приготовьте ему липовый чай, ароматный и вкусный напиток наверняка придётся вашему карапузу по вкусу.
Для того, чтобы приготовить липовый чай необходимо просто залить сухие цветы липы кипятком – примерно 1 ст. ложку липового цвета на стакан кипятка, после того как настой остынет – добавить мёд по вкусу и лекарство от всех болезней готово! Готовый напиток ярко-жёлтого, золотистого цвета, очень ароматный и приятный на вкус. Он практически не имеет противопоказаний, единственное предостережение – не нужно пить его регулярно довольно длительный период времени. Стимулируя и укрепляя иммунную систему, липовый настой дополнительно нагружает сердце. Поэтому ни в коем случае нельзя настоем из липы заменять каждый приём чая. Пейте такой чай 2-3 раза в день в период обострения болезни или во время простуды, и вы почувствуете себя значительно лучше.
Ещё один полезный и вкусный травяной чай – ромашковый чай. О пользе ромашки знали ещё древние греки. Дословный перевод названия с латинского означает «маточная трава» от слова «матка», так как в то время ромашковым отваром лечили женские болезни. В наше время ромашку довольно широко используют в медицине, в основном в виде чаёв или отваров. Ромашковый чай принимают при метеоризме, расстройствах и диарее, также как потогонное средство. Отвары используют в качестве примочек, ванн и спринцевания как антисептик и противовоспалительное средство. А в результате последних исследований было доказано, что чай из ромашки ещё и снижает уровень сахара в крови. Чтобы добиться видимого результата достаточно выпивать 1-2 чашки в день. Детям также рекомендуют заменять традиционный чай ромашковым. Он будет полезен как профилактическое антибактериальное и успокаивающее средство даже для маленьких детей.
Собирать ромашку нужно в экологически чистой местности, на удалённых от проезжей части полянах. После того как собрали необходимо вымыть и высушить. Для заваривания ромашкового отвара используют все части ромашки. Хорошо укутайте тёплым полотенцем чайник с настоем – так сухие стебельки лучше будут отдавать воде свои полезные компоненты.
Часто сухие цветы и стебельки ромашки смешивают с листочками мяты, кусочками яблок или небольшим количеством корицы. Этот способ ароматизации позволит немного украсить аромат ромашки, кому он неприятен.
Чай с чабрецом – очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Чабрец ещё называют тимьяном или богородичной травой. О полезных свойствах этой травы на Руси знали давно. Ещё тогда её использовали в качестве противовоспалительного, противопростудного, ранозаживляющего, отхаркивающего, противосудорожного, болеутоляющего средства. Чабрец не имеет противопоказаний, и пить его можно в неограниченных количествах.
В состав листьев и стеблей чабреца входят витамины B и C, камедь, смолы, флавоноиды, органические кислоты, цимол и тимол, благодаря которым у него такой неповторимый и довольно насыщенный аромат. Ещё древние греки давали нюхать чабрец человеку, потерявшему сознание. А древнерусские знахари и колдуны использовали его в своих волшебных снадобьях для изгнание злого духа. А ещё, в переводе с древнегреческого языка «чабрец» переводится как «сила духа» и с этим очень трудно поспорить. Настой чабреца действительно помогает восстанавливать силы, снимает усталость и успокаивает нервы. Одним из компонентов чабреца является цинк, а это очень полезно для профилактики многих мужских болезней и для поддержания мужской силы.
Чай с чабрецом - хорошее средство от кашля. Достаточно просто заварить несколько веточек этой душистой травки в заварном чайнике кипятком, после того как остынет добавить мёд по вкусу и пить 3-4 раза в течении дня. Такой чай очень хорошо согревает. Но он может стать не только согревающим напитком. В летнюю жару чаем с чабрецом очень быстро можно утолить жажду и привести свой организм в тонус.
Чабрец можно заваривать вместе со зверобоем, с листьями смородины и мяты, с корнем валерианы и плодами шиповника. В таком напитке много витаминов и микроэлементов, которые помогут быстро справиться с навалившейся болезнью.
На протяжении многих веков мяту ценили за неповторимый аромат, приятный вкус и целебные свойства. Бесспорно, самой распространённой формой употребления мяты является мятный чай. Мята – трава североамериканского происхождения, не содержащая кофеина, что сделало её чрезвычайно популярным заменителем традиционного чая во всём мире.
Эфирные масла и ферменты мяты стимулируют поступление желчи в желудок, что улучшает пищеварение, помогают при изжоге, при боли в животе и тошноте, замедляют развитие болезнетворных грибков и бактерий внутри кишечника, а также являются хорошим успокоительным и расслабляющим средством. Также учёными уже доказано влияние ментола (эфирное масло мяты), и мятных антиоксидантов на выработку половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. В частности, совершенно точно, что они способны снизить уровень вырабатываемого тестостерона – мужского полового гормона. И если для женщин – это только польза при гирсутизме (мужской модели роста волос), нарушении менструального цикла, угревой сыпи и др. симптомах гормонального дисбаланса, то для мужчин мятный чай чреват снижением сексуальной активности. Поэтому представителям мужского пола не стоит вводить мятный чай в свой рацион надолго.
Но при всех положительных характеристиках влияния мятного чая на женский организм, женщинам также не нужно усердствовать по принципу «чем больше, тем лучше». Дело в том, что при исследовании воздействия мятного чая на человека у медиков возникли и некоторые опасения по поводу его влияния на печень, почки, а также на блокирование усвоения железа нашим организмом. Поэтому тем, кому необходимо дополнительное железо, от мятного чая придётся отказаться, а вот большинству мужчин, а также женщинам после менопаузы дополнительное железо не требуется, и они без страха могут наслаждаться освежающим и ароматным напитком.
Многих женщин в «интересном» положении волнует вопрос о пользе и вреде мятного чая при беременности. Так вот, акушеры и гинекологи сходятся во мнении, что мятный чай способен облегчить приступы тошноты при токсикозе, а также поможет справиться с запорами и излишнем газообразовании в кишечнике – ещё одной проблемой во время беременности. Но, также однозначно медики утверждают, что чрезмерное количество ментоловых эфирных масел вредно в период вынашивания малыша, поэтому придётся ограничить себя двумя-тремя маленькими чашечками в день.
Способ приготовления мятного чая ничем принципиально не отличается – всё как обычно, вскипятить воду, подождать пока она немного остынет, залить свежие или сухие листья мяты и оставить настояться 5-10 минут. Очень важно заливать не кипятком, а немного остывшей водой, чтобы эфирные масла не успели испариться до того пока вы его выпьете. В уже настоявшийся чай можно добавить мёд по вкусу и ломтик лимона.
Источник: http://tea-ok.ru/
Теги: травяные чаи, липа, мята, чабрец, ромашка
Травяные чаи
Липовый чайЛиповый чай – очень полезный, ароматный и вкусный напиток. Даже тем, кто никогда не пробовал его, хорошо известен сладковатый волшебный аромат, в который погружаешься, проходя мимо цветущей липы. Липовый цвет является ценнейшим растением-медоносом. Пчеловоды собирают липовый мёд, который не только особенно ароматен, но и очень полезен. Собирают соцветия липы в конце июня в начале июля, высушиваю без попадания на них солнечных лучей, и хранят в тёмном прохладном месте в мешке из натуральной ткани.
Ароматный настой из пушистых жёлто-белых соцветий липы называют липовым чаем. Уже много веков он является действенным средством при различных простудных заболеваниях. В липовых соцветиях содержится витамин С, сапонины и флавоноиды, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета. Настой из липовых соцветий обладает многими полезными свойствами – именно поэтому он широко применяется в народной медицине. Этот ароматный настой обладает потогонным действием – поэтому его используют как эффективное жаропонижающее средство; благодаря бактерицидному действию применяют для полосканий полости рта при ангине и стоматите; как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении лёгких; как мочегонное средство – при отёках. Но это ещё далеко не все полезные свойства липового чая. Его пьют при неврозах или просто для того, чтобы снять нервное напряжение, для усиления секреции желудочного сока и желчеобразования, для разжижения крови и насыщения её кислородом.
Липовый чай для беременных может спокойно стать заменой традиционного чая. При лёгкой простуде будущим мамам также лучше выпить чашку горячего липового настоя с мёдом, чем подвергать малыша опасности, употребляя лекарственные препараты. То же самое и с маленькими детьми: если ваш ребёнок замёрз или промочил ножки во время прогулки – приготовьте ему липовый чай, ароматный и вкусный напиток наверняка придётся вашему карапузу по вкусу.
Ромашковый чай
Ещё один полезный и вкусный травяной чай – ромашковый чай. О пользе ромашки знали ещё древние греки. Дословный перевод названия с латинского означает «маточная трава» от слова «матка», так как в то время ромашковым отваром лечили женские болезни. В наше время ромашку довольно широко используют в медицине, в основном в виде чаёв или отваров. Ромашковый чай принимают при метеоризме, расстройствах и диарее, также как потогонное средство. Отвары используют в качестве примочек, ванн и спринцевания как антисептик и противовоспалительное средство. А в результате последних исследований было доказано, что чай из ромашки ещё и снижает уровень сахара в крови. Чтобы добиться видимого результата достаточно выпивать 1-2 чашки в день. Детям также рекомендуют заменять традиционный чай ромашковым. Он будет полезен как профилактическое антибактериальное и успокаивающее средство даже для маленьких детей.
Часто сухие цветы и стебельки ромашки смешивают с листочками мяты, кусочками яблок или небольшим количеством корицы. Этот способ ароматизации позволит немного украсить аромат ромашки, кому он неприятен.
Чай с чабрецом
Чай с чабрецом – очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Чабрец ещё называют тимьяном или богородичной травой. О полезных свойствах этой травы на Руси знали давно. Ещё тогда её использовали в качестве противовоспалительного, противопростудного, ранозаживляющего, отхаркивающего, противосудорожного, болеутоляющего средства. Чабрец не имеет противопоказаний, и пить его можно в неограниченных количествах.
В состав листьев и стеблей чабреца входят витамины B и C, камедь, смолы, флавоноиды, органические кислоты, цимол и тимол, благодаря которым у него такой неповторимый и довольно насыщенный аромат. Ещё древние греки давали нюхать чабрец человеку, потерявшему сознание. А древнерусские знахари и колдуны использовали его в своих волшебных снадобьях для изгнание злого духа. А ещё, в переводе с древнегреческого языка «чабрец» переводится как «сила духа» и с этим очень трудно поспорить. Настой чабреца действительно помогает восстанавливать силы, снимает усталость и успокаивает нервы. Одним из компонентов чабреца является цинк, а это очень полезно для профилактики многих мужских болезней и для поддержания мужской силы.
Чабрец можно заваривать вместе со зверобоем, с листьями смородины и мяты, с корнем валерианы и плодами шиповника. В таком напитке много витаминов и микроэлементов, которые помогут быстро справиться с навалившейся болезнью.
Мятный чай
На протяжении многих веков мяту ценили за неповторимый аромат, приятный вкус и целебные свойства. Бесспорно, самой распространённой формой употребления мяты является мятный чай. Мята – трава североамериканского происхождения, не содержащая кофеина, что сделало её чрезвычайно популярным заменителем традиционного чая во всём мире.
Эфирные масла и ферменты мяты стимулируют поступление желчи в желудок, что улучшает пищеварение, помогают при изжоге, при боли в животе и тошноте, замедляют развитие болезнетворных грибков и бактерий внутри кишечника, а также являются хорошим успокоительным и расслабляющим средством. Также учёными уже доказано влияние ментола (эфирное масло мяты), и мятных антиоксидантов на выработку половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. В частности, совершенно точно, что они способны снизить уровень вырабатываемого тестостерона – мужского полового гормона. И если для женщин – это только польза при гирсутизме (мужской модели роста волос), нарушении менструального цикла, угревой сыпи и др. симптомах гормонального дисбаланса, то для мужчин мятный чай чреват снижением сексуальной активности. Поэтому представителям мужского пола не стоит вводить мятный чай в свой рацион надолго.
Многих женщин в «интересном» положении волнует вопрос о пользе и вреде мятного чая при беременности. Так вот, акушеры и гинекологи сходятся во мнении, что мятный чай способен облегчить приступы тошноты при токсикозе, а также поможет справиться с запорами и излишнем газообразовании в кишечнике – ещё одной проблемой во время беременности. Но, также однозначно медики утверждают, что чрезмерное количество ментоловых эфирных масел вредно в период вынашивания малыша, поэтому придётся ограничить себя двумя-тремя маленькими чашечками в день.
Способ приготовления мятного чая ничем принципиально не отличается – всё как обычно, вскипятить воду, подождать пока она немного остынет, залить свежие или сухие листья мяты и оставить настояться 5-10 минут. Очень важно заливать не кипятком, а немного остывшей водой, чтобы эфирные масла не успели испариться до того пока вы его выпьете. В уже настоявшийся чай можно добавить мёд по вкусу и ломтик лимона.
Источник: http://tea-ok.ru/
Теги: травяные чаи, липа, мята, чабрец, ромашка
Новинки