Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Диета при заболевании почек - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
15.05.2011
К сожалению, этот важный орган достаточно нежен. Больные почки, увы, не редкость и среди молодежи, и среди старшего поколения. С любым нарушением функции почек надо незамедлительно обращаться к врачу. Сам же себе человек может помочь, используя диеты.
Диета под номером семь — лечебная бессолевая диета при различных заболеваниях почек. В зависимости от конкретного заболевания различают некоторые ее подвиды — 7а, 76, но есть и общие черты.
Цель диеты — резко ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие на почки.
В меню рекомендуют вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.
Соль ограничивают вплоть до полного ее отсутствия (разумеется, не считая входящих в состав продукта солей). Поваренная же соль с разрешения врача может выдаваться на руки больному (при лечении в стационаре), но в период обострения ее полностью исключают.
Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять лимонный сок, винный или яблочный уксус, клюкву.
Помимо ограничения соли, диета при почечных заболеваниях характеризуется ограничением экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, грибах и других продуктах, а также ограничением жидкости до 0,8 л.
Также ограничивают продукты, богатые холестерином. Из диеты исключают вещества, насыщенные эфирными маслами, — лук, петрушку, сельдерей, укроп, хрен, горчицу и чеснок.
Прием пищи — 4-5 раз в день.
• Общее количество жидкости на день (включая и содержащуюся в продуктах) должно составлять не более 1,5 л.
• Химический состав диеты (на день): белков — 70-80 г, жиров — 70-80 г, углеводов — 400-450 г.
• Калорийность рациона — 2800-3000 кал.
ДИЕТА № 7а
Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Целевое назначение.
Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.
Общая характеристика.
Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов.
Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).
Энергетическая ценность 9211 кДж (2200 ккал).
Химический состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25 % растительных), углеводов — 350, натрия хлорида — 1 , 5 — 2 (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба);
количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать (на 200—300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка.
Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Режим питания.
Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима.
Диета назначается на 5—7 дней.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли.
Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды).
2. Мясо и птица. Исключаются.
3. Рыба. Исключается.
4. Яйца. Желтки ограниченно в блюдах.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана.
Исключаются творог, сыр.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло.
Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуется: крупы и макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки.
Исключаются бобовые.
8. Овощи.
Рекомендуются: свежие в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюдах. Петрушка, укроп.
Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы.
9. Супы.
Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью.
Исключаются: молочные, из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуется: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мороженое.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: молочный и томатный соус, овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин, корица.
Исключаются: на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.
12. Напитки.
Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки.
Исключаются: кофе, какао, минеральные воды.
У больных с выраженной недостаточностью почек рекомендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75 % белка животного происхождения.
В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжаренные после предварительного отваривания), рыба (нежирные виды, куском или рубленая, вареная или обжаренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омлета), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.
Недельное меню при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите.
Понедельник.
8 ч.: запеканка рисовая с курагой 150/20 г,
чай с молоком 150 г.
11 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
14 ч.: суп-пюре из сборных овощей 250 г, шницель из капусты 200 г, желе ягодное 125 г.
17ч.: сок томатный 200 г.
19 ч.: пирог с яблоками 200 г.
21 ч.: настой шиповника 100 г.
Вторник.
8 ч.: каша гречневая с молоком 150 г, чай с молоком 150 г.
11 ч.: арбуз 200 г.
14 ч.: щи из свежей капусты 250 г, котлеты морковно-яблочные 220 г, компот из изюма 200 г.
17 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
19 ч.: каша овсяная с черносливом 200 г, ягоды свежие 100 г.
21 ч.: кефир 100 г.
Среда.
8 ч.: каша манная с изюмом 200 г, чай с лимоном 200 г.
11 ч.: яблоки свежие 100 г.
14 ч.: борщ вегетарианский 250 г, котлеты из свеклы и изюма 250 г, кисель фруктовый 200 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: каша овсяная молочная 200 г, чернослив отварной 50 г.
21 ч.: ягоды свежие 100 г.
Четверг.
8 ч.: плов из риса, фруктов и овощей 220 г, кофе с молоком и сахаром 100 г.
11 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
14 ч.: суп фруктовый 200 г, оладьи из пресного теста 150 г.
17ч.: фрукты свежие 200 г.
19 ч.: каша гречневая рассыпчатая с молоком 150 г, чай с лимоном 200 г, варенье 40 г.
21 ч.: сок персиковый 200 г.
Пятница.
8 ч.: каша пшенная с фруктами 200 г, мусе сливочный 150 г.
11 ч.: виноград 100 г.
14 ч.: рагу из сборных овощей 250 г, апельсиновый сок 200 г.
17 ч.: яблоко печеное 100 г.
19 ч.: пудинг из саго с фруктами 230 г.
21 ч.: кефир 100 г.
Суббота.
8 ч.: каша гречневая рассыпчатая молочная 150 г, ягоды свежие 100 г.
11 ч.: чернослив отварной 100 г.
14 ч.: суп овощной 250 г, оладьи из сырого картофеля 210 г.
17 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
19 ч.: винегрет 200 г, чай с лимоном 100 г.
21 ч.: мусс из клубничного варенья с манной крупой 125 г.
Воскресенье.
8 ч.: плов рисовый с сухофруктами 160 г, пюре из яблок 100 г.
11 ч.: желе лимонное 125 г.
14 ч.: рагу из овощей 260 г, пирожок с повидлом 120 г, компот из кураги и изюма 200 г.
17 ч.: яблоко печеное 100 г.
19 ч.: каша гречневая на молоке 150 г, салат из помидоров и огурцов на растительном масле 150/10 г, настой шиповника 100 г.
21 ч.: сок абрикосовый 200 г.
Ежедневно:
хлеб отрубной без соли 100 г, масло сливочное 30 г, сахар 70 г.
ДИЕТА № 7б
Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пребывания на диете № 7а).
Целевое назначение.
Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.
Общая характеристика.
Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.
Энергетическая ценность 11304—12 560 кДж (2700— 3000 ккал).
Химический состав, г: белков — 40, жиров — 80—90 (20—25 % растительных); углеводов — 450—500, натрия хлорида — 2—3 (в продуктах); свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200— 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка аналогична диете № 7а.
Режим питания.
Пища принимается 5—6 раз в день.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйца либо 100 г творога.
Недельное меню при остром гломерулонефрите в стадии затухающего обострения.
Понедельник.
8 ч.: рисовая запеканка е изюмом 200 г, сок яблочный 200 г.
11 ч.: желе лимонное 125 г.
14 ч.: суп перловый со сборными овощами 250 г, мясо отварное с жареным картофелем 50/200 г, компот из свежих яблок 200 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: рагу из сборных овощей 250 г, чай с лимоном 200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Вторник.
8 ч.: каша гречневая рассыпчатая на молоке 150 г,
сок персиковый 200 г.
11 ч.: яблоки печеные 100 г.
14 ч.: борщ вегетарианский 250 г, рыба отварная с картофельно-морковным пюре 50/100/100 г, кисель фруктовый 200 г.
17 ч.: ягоды свежие 100 г.
19 ч.: винегрет 200 г, пирожок с повидлом 120 г, чай 200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Среда.
8 ч.: каша пшенная на молоке 200 г, кофе ненатуральный с молоком 200 г.
11 ч.: сок абрикосовый 200 г.
14 ч.: щи из свежей капусты 250 г, суфле рыбное с морковным пюре 110/220 г, яблоки свежие 200 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: каша овсяная с черносливом 250 г, чай с лимоном 200 г.
21 ч.: молоко 200 г.
Четверг.
8 ч.: зразы рисовые с овощами паровые 200 г, чай с вареньем 200 г.
11ч.: фрукты свежие 200 г.
14 ч.: свекольник холодный 250 г, запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом, 200 г, желе вишневое 125 г.
17 ч.: арбуз 200 г.
19 ч.: котлеты капустные 200 г, компот из изюма 200 г.
21ч.: кефир 200 г.
Пятница.
8 ч.: каша из крупы «Геркулес» молочная 200 г,
чай с медом 200 г.
11 ч.: сок морковный 200 г.
14 ч.: суп фруктовый с рисом 250 г, рыба отварная с овощным гарниром 50/200 г, яблоко печеное 100 г.
17 ч.: желе апельсиновое 125 г.
19 ч.: пудинг овощной 200 г, компот из чернослива 200 г.
21 ч.: молоко 200 г.
Суббота.
8 ч.: биточки манные 230 г, сок виноградный 200 г.
11 ч.: ягоды свежие 100 г.
14 ч.: суп-пюре из сборных овощей 250 г, суфле мясное 110 г, морковное пюре 100 г, желе клюквенное 125 г.
17 ч.: яблоко печеное 100 г.
19 ч.: винегрет 200 г, чай с лимоном 200 г.
21ч.: кефир 200 г.
Воскресенье.
8 ч.: плов рисовый с сухофруктами 160 г, чай 200 г.
11 ч.: фрукты свежие 200 г.
14 ч.: суп-пюре из моркови 250 г, говядина отварная с картофельным пюре и отварным луком 50/200/30 г, мусс из клубничного варенья 125 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: пудинг овощной 200 г, компот из чернослива 200 г.
21 ч.: молоко 200 г.
Ежедневно:
хлеб отрубной без соли 200 г, масло сливочное 60 г, сахар 70 г.
ДИЕТА № 7
Показания к применению: хронический гломерулонефрит (в период затихания процесса), острый гломерулонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия беременных, другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Целевое назначение.
Умеренное щажение функции почек, уменьшение артериального давления, отеков и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
Общая характеристика.
Ограничиваются незначительно белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
Энергетическая ценность 11514—13 188 кДж (2750— 3150 ккал).
Химический состав, г: белков — 80 (50 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 400— 500 (100 сахара), натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 дают на руки больному, а остальное количество содержится в продуктах); свободной жидкости — 0,8—1 л.
Кулинарная обработка.
Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.
Режим питания.
Пища принимается 5 раз в день.
Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете № 76, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).
Исключаются те же продукты, что в диете № 7а.
Недельное меню.
Понедельник.
8 ч.: творог с молоком 150 г, каша гречневая рассыпчатая (соус луковый) 150/75 г, чай 200 г.
14 ч.: суп из сборных овощей 250 г, лапшевник с мясом (соус луковый) 50/150 г, кисель клюквенный 200 г.
19 ч.: рагу из овощей 200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Вторник.
8 ч.: рыба отварная с картофелем 75/150 г, каша
геркулесовая молочная 200 г, чай 200 г.
14 ч.: суп молочный вермишелевый 250 г, мясо отварное с
овощами 50/150 г, кисель яблочный 200 г.
19 ч.: крупеник 300 г.
21ч.: кефир 200 г.
Среда.
8 ч.: макароны с творогом 220 г, чай 200 г.
14 ч.: борщ вегетарианский со сметаной 250 г, плов из вываренного мяса 240 г, кисель клюквенный 200 г.
19 ч.: котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой кашей 100/150 г.
21ч.: кефир 200 г.
Четверг.
8 ч.: творог с молоком 150 г, каша пшенная молочная 200 г, чай 200 г.
14 ч.: свекольник холодный 250 г, голубцы с мясом и рисом 300/100 г, кисель яблочный 200 г.
19 ч.: пудинг манный с джемом 215 г.
21ч.: кефир 200 г.
Пятница.
8 ч.: рыба отварная с картофелем (соус белый) 75/150 г, чай 200 г.
14 ч.: щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские 250 г, котлеты мясные паровые с вермишелью (соус луковый) 100/150 г, кисель клюквенный 200 г.
19 ч.: пудинг морковный с творогом 150/10 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Суббота.
8 ч.: омлет белковый паровой 150 г, каша гречневая с молоком 340 г, чай 200 г.
14 ч.: суп фруктовый с рисом 250 г, рыба отварная с картофельным пюре 75/250 г, кисель яблочный 200 г.
19 ч.: пудинг овощной 200/15 г. 21 ч.: кефир 200 г.
Воскресенье.
8 ч.: творог с молоком 150 г, каша манная молочная 200 г, чай 200 г.
14 ч.: суп молочный рисовый 250 г, картофельная запеканка с мясом 250/75 г, кисель яблочный с перловой кашей 100/200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Ежедневно:
хлеб пшеничный 400 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.
Источник feminastyle.ru
Теги:
Диета при заболевании почек
Почки — это парный орган выделительной системы человека. Выделительная система — своеобразный перерабатывающий комплекс, который занимается утилизацией отходов жизнедеятельности человека. Так вот, почки — это основной «станок» на этом «заводе». Их задача — поддержание водно-солевого равновесия и кислотно-щелочного равновесия плазмы крови. Через почки из организма выводятся конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ. Они также участвуют в обмене углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, и в других не менее важных процессах.К сожалению, этот важный орган достаточно нежен. Больные почки, увы, не редкость и среди молодежи, и среди старшего поколения. С любым нарушением функции почек надо незамедлительно обращаться к врачу. Сам же себе человек может помочь, используя диеты.
Диета под номером семь — лечебная бессолевая диета при различных заболеваниях почек. В зависимости от конкретного заболевания различают некоторые ее подвиды — 7а, 76, но есть и общие черты.
Цель диеты — резко ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие на почки.
В меню рекомендуют вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.
Соль ограничивают вплоть до полного ее отсутствия (разумеется, не считая входящих в состав продукта солей). Поваренная же соль с разрешения врача может выдаваться на руки больному (при лечении в стационаре), но в период обострения ее полностью исключают.
Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять лимонный сок, винный или яблочный уксус, клюкву.
Помимо ограничения соли, диета при почечных заболеваниях характеризуется ограничением экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, грибах и других продуктах, а также ограничением жидкости до 0,8 л.
Также ограничивают продукты, богатые холестерином. Из диеты исключают вещества, насыщенные эфирными маслами, — лук, петрушку, сельдерей, укроп, хрен, горчицу и чеснок.
Прием пищи — 4-5 раз в день.
• Общее количество жидкости на день (включая и содержащуюся в продуктах) должно составлять не более 1,5 л.
• Химический состав диеты (на день): белков — 70-80 г, жиров — 70-80 г, углеводов — 400-450 г.
• Калорийность рациона — 2800-3000 кал.
ДИЕТА № 7а
Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Целевое назначение.
Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.
Общая характеристика.
Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов.
Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).
Энергетическая ценность 9211 кДж (2200 ккал).
Химический состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25 % растительных), углеводов — 350, натрия хлорида — 1 , 5 — 2 (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба);
количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать (на 200—300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка.
Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Режим питания.
Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима.
Диета назначается на 5—7 дней.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли.
Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды).
2. Мясо и птица. Исключаются.
3. Рыба. Исключается.
4. Яйца. Желтки ограниченно в блюдах.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана.
Исключаются творог, сыр.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло.
Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуется: крупы и макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки.
Исключаются бобовые.
8. Овощи.
Рекомендуются: свежие в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюдах. Петрушка, укроп.
Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы.
9. Супы.
Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью.
Исключаются: молочные, из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуется: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мороженое.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: молочный и томатный соус, овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин, корица.
Исключаются: на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.
12. Напитки.
Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки.
Исключаются: кофе, какао, минеральные воды.
У больных с выраженной недостаточностью почек рекомендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75 % белка животного происхождения.
В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжаренные после предварительного отваривания), рыба (нежирные виды, куском или рубленая, вареная или обжаренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омлета), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.
Недельное меню при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите.
Понедельник.
8 ч.: запеканка рисовая с курагой 150/20 г,
чай с молоком 150 г.
11 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
14 ч.: суп-пюре из сборных овощей 250 г, шницель из капусты 200 г, желе ягодное 125 г.
17ч.: сок томатный 200 г.
19 ч.: пирог с яблоками 200 г.
21 ч.: настой шиповника 100 г.
Вторник.
8 ч.: каша гречневая с молоком 150 г, чай с молоком 150 г.
11 ч.: арбуз 200 г.
14 ч.: щи из свежей капусты 250 г, котлеты морковно-яблочные 220 г, компот из изюма 200 г.
17 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
19 ч.: каша овсяная с черносливом 200 г, ягоды свежие 100 г.
21 ч.: кефир 100 г.
Среда.
8 ч.: каша манная с изюмом 200 г, чай с лимоном 200 г.
11 ч.: яблоки свежие 100 г.
14 ч.: борщ вегетарианский 250 г, котлеты из свеклы и изюма 250 г, кисель фруктовый 200 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: каша овсяная молочная 200 г, чернослив отварной 50 г.
21 ч.: ягоды свежие 100 г.
Четверг.
8 ч.: плов из риса, фруктов и овощей 220 г, кофе с молоком и сахаром 100 г.
11 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
14 ч.: суп фруктовый 200 г, оладьи из пресного теста 150 г.
17ч.: фрукты свежие 200 г.
19 ч.: каша гречневая рассыпчатая с молоком 150 г, чай с лимоном 200 г, варенье 40 г.
21 ч.: сок персиковый 200 г.
Пятница.
8 ч.: каша пшенная с фруктами 200 г, мусе сливочный 150 г.
11 ч.: виноград 100 г.
14 ч.: рагу из сборных овощей 250 г, апельсиновый сок 200 г.
17 ч.: яблоко печеное 100 г.
19 ч.: пудинг из саго с фруктами 230 г.
21 ч.: кефир 100 г.
Суббота.
8 ч.: каша гречневая рассыпчатая молочная 150 г, ягоды свежие 100 г.
11 ч.: чернослив отварной 100 г.
14 ч.: суп овощной 250 г, оладьи из сырого картофеля 210 г.
17 ч.: яблоко печеное с сахаром 100 г.
19 ч.: винегрет 200 г, чай с лимоном 100 г.
21 ч.: мусс из клубничного варенья с манной крупой 125 г.
Воскресенье.
8 ч.: плов рисовый с сухофруктами 160 г, пюре из яблок 100 г.
11 ч.: желе лимонное 125 г.
14 ч.: рагу из овощей 260 г, пирожок с повидлом 120 г, компот из кураги и изюма 200 г.
17 ч.: яблоко печеное 100 г.
19 ч.: каша гречневая на молоке 150 г, салат из помидоров и огурцов на растительном масле 150/10 г, настой шиповника 100 г.
21 ч.: сок абрикосовый 200 г.
Ежедневно:
хлеб отрубной без соли 100 г, масло сливочное 30 г, сахар 70 г.
ДИЕТА № 7б
Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пребывания на диете № 7а).
Целевое назначение.
Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.
Общая характеристика.
Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.
Энергетическая ценность 11304—12 560 кДж (2700— 3000 ккал).
Химический состав, г: белков — 40, жиров — 80—90 (20—25 % растительных); углеводов — 450—500, натрия хлорида — 2—3 (в продуктах); свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200— 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка аналогична диете № 7а.
Режим питания.
Пища принимается 5—6 раз в день.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйца либо 100 г творога.
Недельное меню при остром гломерулонефрите в стадии затухающего обострения.
Понедельник.
8 ч.: рисовая запеканка е изюмом 200 г, сок яблочный 200 г.
11 ч.: желе лимонное 125 г.
14 ч.: суп перловый со сборными овощами 250 г, мясо отварное с жареным картофелем 50/200 г, компот из свежих яблок 200 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: рагу из сборных овощей 250 г, чай с лимоном 200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Вторник.
8 ч.: каша гречневая рассыпчатая на молоке 150 г,
сок персиковый 200 г.
11 ч.: яблоки печеные 100 г.
14 ч.: борщ вегетарианский 250 г, рыба отварная с картофельно-морковным пюре 50/100/100 г, кисель фруктовый 200 г.
17 ч.: ягоды свежие 100 г.
19 ч.: винегрет 200 г, пирожок с повидлом 120 г, чай 200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Среда.
8 ч.: каша пшенная на молоке 200 г, кофе ненатуральный с молоком 200 г.
11 ч.: сок абрикосовый 200 г.
14 ч.: щи из свежей капусты 250 г, суфле рыбное с морковным пюре 110/220 г, яблоки свежие 200 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: каша овсяная с черносливом 250 г, чай с лимоном 200 г.
21 ч.: молоко 200 г.
Четверг.
8 ч.: зразы рисовые с овощами паровые 200 г, чай с вареньем 200 г.
11ч.: фрукты свежие 200 г.
14 ч.: свекольник холодный 250 г, запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом, 200 г, желе вишневое 125 г.
17 ч.: арбуз 200 г.
19 ч.: котлеты капустные 200 г, компот из изюма 200 г.
21ч.: кефир 200 г.
Пятница.
8 ч.: каша из крупы «Геркулес» молочная 200 г,
чай с медом 200 г.
11 ч.: сок морковный 200 г.
14 ч.: суп фруктовый с рисом 250 г, рыба отварная с овощным гарниром 50/200 г, яблоко печеное 100 г.
17 ч.: желе апельсиновое 125 г.
19 ч.: пудинг овощной 200 г, компот из чернослива 200 г.
21 ч.: молоко 200 г.
Суббота.
8 ч.: биточки манные 230 г, сок виноградный 200 г.
11 ч.: ягоды свежие 100 г.
14 ч.: суп-пюре из сборных овощей 250 г, суфле мясное 110 г, морковное пюре 100 г, желе клюквенное 125 г.
17 ч.: яблоко печеное 100 г.
19 ч.: винегрет 200 г, чай с лимоном 200 г.
21ч.: кефир 200 г.
Воскресенье.
8 ч.: плов рисовый с сухофруктами 160 г, чай 200 г.
11 ч.: фрукты свежие 200 г.
14 ч.: суп-пюре из моркови 250 г, говядина отварная с картофельным пюре и отварным луком 50/200/30 г, мусс из клубничного варенья 125 г.
17 ч.: отвар шиповника 200 г.
19 ч.: пудинг овощной 200 г, компот из чернослива 200 г.
21 ч.: молоко 200 г.
Ежедневно:
хлеб отрубной без соли 200 г, масло сливочное 60 г, сахар 70 г.
ДИЕТА № 7
Показания к применению: хронический гломерулонефрит (в период затихания процесса), острый гломерулонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия беременных, другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Целевое назначение.
Умеренное щажение функции почек, уменьшение артериального давления, отеков и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
Общая характеристика.
Ограничиваются незначительно белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
Энергетическая ценность 11514—13 188 кДж (2750— 3150 ккал).
Химический состав, г: белков — 80 (50 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 400— 500 (100 сахара), натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 дают на руки больному, а остальное количество содержится в продуктах); свободной жидкости — 0,8—1 л.
Кулинарная обработка.
Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.
Режим питания.
Пища принимается 5 раз в день.
Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете № 76, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).
Исключаются те же продукты, что в диете № 7а.
Недельное меню.
Понедельник.
8 ч.: творог с молоком 150 г, каша гречневая рассыпчатая (соус луковый) 150/75 г, чай 200 г.
14 ч.: суп из сборных овощей 250 г, лапшевник с мясом (соус луковый) 50/150 г, кисель клюквенный 200 г.
19 ч.: рагу из овощей 200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Вторник.
8 ч.: рыба отварная с картофелем 75/150 г, каша
геркулесовая молочная 200 г, чай 200 г.
14 ч.: суп молочный вермишелевый 250 г, мясо отварное с
овощами 50/150 г, кисель яблочный 200 г.
19 ч.: крупеник 300 г.
21ч.: кефир 200 г.
Среда.
8 ч.: макароны с творогом 220 г, чай 200 г.
14 ч.: борщ вегетарианский со сметаной 250 г, плов из вываренного мяса 240 г, кисель клюквенный 200 г.
19 ч.: котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой кашей 100/150 г.
21ч.: кефир 200 г.
Четверг.
8 ч.: творог с молоком 150 г, каша пшенная молочная 200 г, чай 200 г.
14 ч.: свекольник холодный 250 г, голубцы с мясом и рисом 300/100 г, кисель яблочный 200 г.
19 ч.: пудинг манный с джемом 215 г.
21ч.: кефир 200 г.
Пятница.
8 ч.: рыба отварная с картофелем (соус белый) 75/150 г, чай 200 г.
14 ч.: щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские 250 г, котлеты мясные паровые с вермишелью (соус луковый) 100/150 г, кисель клюквенный 200 г.
19 ч.: пудинг морковный с творогом 150/10 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Суббота.
8 ч.: омлет белковый паровой 150 г, каша гречневая с молоком 340 г, чай 200 г.
14 ч.: суп фруктовый с рисом 250 г, рыба отварная с картофельным пюре 75/250 г, кисель яблочный 200 г.
19 ч.: пудинг овощной 200/15 г. 21 ч.: кефир 200 г.
Воскресенье.
8 ч.: творог с молоком 150 г, каша манная молочная 200 г, чай 200 г.
14 ч.: суп молочный рисовый 250 г, картофельная запеканка с мясом 250/75 г, кисель яблочный с перловой кашей 100/200 г.
21 ч.: кефир 200 г.
Ежедневно:
хлеб пшеничный 400 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.
Источник feminastyle.ru
Теги:
Новинки