Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Балконное садоводство. Выращивание зелени. Часть II - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
20.02.2012
Мангольд распространён в средних и южных широтах Европы. Он был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме и назывался римской капустой.
Выращивать мангольд несложно. Для получения высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:0,5). Достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Семена следует предварительно замочить на 2-3 суток во влажной ткани. Глубина заделки семян - 2-3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5-6 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период - водой комнатной температуры. Температура содержания 17-20°С. В течение вегетации мангольд подкармливают каждые 15-20 дней жидким удобрением "Радуга". Через 1.5-2 месяца после появления всходов, а у черешковых - через 2 месяца начинают собирать урожай. Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу.
Осенью, до первых заморозков, растение можно пересадить в горшок, предварительно срезав все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо проливают всю почву на всю глубину. Таким образом можно получать свежую зелень еще и всю зиму. Надо отметить, что мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев.
МЕЛИССА
Мелисса - одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита.
Семена мелиссы сеют на рассаду в начале марта. Небольшой ящичек заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0.5 см на расстоянии 5-7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена. До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1-2 дня. Всходы обычно появляются через 8-10 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в ящик на балкон в один ряд на расстоянии 12-15 см. Это делают в конце апреля.
Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Чтобы было больше зелени, растение не должно цвести. Когда мелисса достигнет высоты 20-25 см и на ней начнут появляться цветочные бутоны, их надо все прищипнуть, что увеличит боковое ветвление. За лето зелень срезают 2-3 раза. Когда растение вырастет до 40-50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя всего 10-12 см. Так можно добиться большой пышности куста.
Так как мелисса не боится холодов, ее оставляют на балконе до поздней осени. Как правило, мелиссу минеральными удобрениями не подкармливают. Можно для этой цели использовать спитой чай, настой яичной скорлупы.
Мелиссу можно выращивать и делением куста. Куст, достигший 3-4-летнего возраста. Растения выкапывают ранней весной и делят с таким расчетом, чтобы на каждой части были корни и четыре-пять почек.
МЯТА
Родиной мяты считают страны Средиземноморья, расположенные вокруг Египта. Мята перечная - это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 году естественной гибридизацией из диких форм.
Размножается мята с помощью семян и вегетативно - от корневищ и черенков. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны пускать новые побеги. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Семена высевают на глубину до 0.5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура для их роста - 20-25 градусов.
Мята растение неприхотливое, забот почти никаких не требует. К почвам мята невзыскательно, но место обитания должно быть широко освещено, обязательно влажным, даже сырым. Растение лучше садить отдельно, так как разрастаясь, может мешать другим посадкам. Хорошо выращивать мяту в контейнерах. Надо помнить, что при недостаток влаги растение может высохнуть.
ПЕТРУШКА
Родиной петрушки считают страны Средиземноморья, где изначально оно использовалось как пряность. Петрушка - ценное пряно-ароматическое растение. Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла.
Семена петрушки сеют на балконе 15-20 апреля и до осени. Для этого нужны ящики данной 70-80 см, шириной 20-22 см, глубиной 18-20 см. Хорошо подойдут сорта Прима, Бриз или кучерявенькая Мооскраузе-2. Почвенную смесь берут самую простую: 1 часть торфа и 1 часть дерновой земли или 1-2 брикета "Фиалки" на ведро дерновой земли. Наполненные почвенной смесью ящики поливают горячей водой, затем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 12 см друг от друга, еще раз, поливают горячей водой из чайника и в теплые бороздки сеют семена. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см. Семена можно сеять сухими или замочить на сутки в воде комнатной температуры, чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды: утром и вечером небольшими порциями воды. Время созревания зависит от сорта. Срезать пора, когда зелень достигнет длины 10-12 см. После каждой срезки необходимо проводить подкормку.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Родом сельдерей из стран Средиземноморья. Был хорошо известен еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебных целях.
Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после легкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0.2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18°С. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место в ящик или горшки, рассаду поливают водой. Затем выпосят на балкон. За время роста сельдерея следует проводить корневые подкормки.
У листового сельдерея зелень начинают срезать, когда листья достигнут длины 12-15 см. Листья у корневого сельдерея не срезают до самой осени, чтобы получить корнеплоды покрупнее, от которых будет зависеть урожай листьев в зимнее время.
УКРОП
Укроп - одна из самых популярных в мире пряностей. Растение знали уже в Древнем Египте. Это одно из тех немногих растений, которыми пользуется человек практически каждый день.
Оптимальная температура для роста и развития укропа находится в пределах +16 - +17°С. Посев семян укропа проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией. Для получения зелени рекомендуем проводить ступенчатые посевы с интервалом 30-40 дней. Семена высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. В небольшой ящик размером 15х40 см необходимо посеять минимум 3 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого. Полив производиться обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.
ШПИНАТ
Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Считается, что родина шпината - Персия.
Выращивают шпинат семенами. Семена растений высаживают на глубине 2.5 см в грунт. Грунт должен быть плодородным с обилием органических веществ. Почва также должна быть щелочной (рН 6.5-7.5). Шпинат лучше растет в прохладных условиях при температуре 16-18 градусов. Когда рассада достигнет 2.5 см в высоту, рассаживают в отдельные горшки диаметром 7-8 см. Лучше выращивать скороспелые сорта: Вирофле (листья слабо гофрированные) и Исполинский (листья удлиненно-овальные, слабо пузырчатые). Во время роста полив должен быть равномерным, без пересушки кома. Добавление азотистых удобрений значительно повышает урожай. Шпинат светолюбив, его следует размещать на самых освещенных местах. Когда шпинат достигнет в высоту 5-10 см (на 20-25-й день), его уже можно срезать. Количество листьев в розетке зависит от сорта шпината и колеблется в среднем 5-6 листьев.
ЭСТРАГОН
Тонкие темно-зеленые листья эстрагона обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым ароматом. Благодаря этому аромату, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.
Эстрагон можно выращивать семенами. В почву надо будет добавить древесной золы и компост. Семена высевают на глубину 1 см. Но лучше эстрагон выращивать корневыми отпрысками, в этом случае урожай можно будет получить пораньше. Корневые отпрыски можно высаживать в небольшом ящике до 20х20 см, зарывая на глубину 6-8 см и слегка утрамбовывая. Почва должна постоянно быть влажной. В период роста нуждается в подкормке. Срезку зелени можно начинать тогда, когда побеги достигнут 15-18 см.
Первую часть статьи Вы так же можете просмотреть на нашем сайте по данной ссылке.
По материалам:
http://cvetovod.com/
http://elitepets.3nx.ru/
Теги:
Балконное садоводство. Выращивание зелени. Часть II
МАНГОЛЬДМангольд распространён в средних и южных широтах Европы. Он был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме и назывался римской капустой.
Выращивать мангольд несложно. Для получения высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:0,5). Достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Семена следует предварительно замочить на 2-3 суток во влажной ткани. Глубина заделки семян - 2-3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5-6 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период - водой комнатной температуры. Температура содержания 17-20°С. В течение вегетации мангольд подкармливают каждые 15-20 дней жидким удобрением "Радуга". Через 1.5-2 месяца после появления всходов, а у черешковых - через 2 месяца начинают собирать урожай. Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу.
Осенью, до первых заморозков, растение можно пересадить в горшок, предварительно срезав все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо проливают всю почву на всю глубину. Таким образом можно получать свежую зелень еще и всю зиму. Надо отметить, что мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев.
МЕЛИССА
Мелисса - одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита.
Семена мелиссы сеют на рассаду в начале марта. Небольшой ящичек заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0.5 см на расстоянии 5-7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена. До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1-2 дня. Всходы обычно появляются через 8-10 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в ящик на балкон в один ряд на расстоянии 12-15 см. Это делают в конце апреля.
Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Чтобы было больше зелени, растение не должно цвести. Когда мелисса достигнет высоты 20-25 см и на ней начнут появляться цветочные бутоны, их надо все прищипнуть, что увеличит боковое ветвление. За лето зелень срезают 2-3 раза. Когда растение вырастет до 40-50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя всего 10-12 см. Так можно добиться большой пышности куста.
Так как мелисса не боится холодов, ее оставляют на балконе до поздней осени. Как правило, мелиссу минеральными удобрениями не подкармливают. Можно для этой цели использовать спитой чай, настой яичной скорлупы.
Мелиссу можно выращивать и делением куста. Куст, достигший 3-4-летнего возраста. Растения выкапывают ранней весной и делят с таким расчетом, чтобы на каждой части были корни и четыре-пять почек.
МЯТА
Родиной мяты считают страны Средиземноморья, расположенные вокруг Египта. Мята перечная - это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 году естественной гибридизацией из диких форм.
Размножается мята с помощью семян и вегетативно - от корневищ и черенков. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны пускать новые побеги. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Семена высевают на глубину до 0.5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура для их роста - 20-25 градусов.
Мята растение неприхотливое, забот почти никаких не требует. К почвам мята невзыскательно, но место обитания должно быть широко освещено, обязательно влажным, даже сырым. Растение лучше садить отдельно, так как разрастаясь, может мешать другим посадкам. Хорошо выращивать мяту в контейнерах. Надо помнить, что при недостаток влаги растение может высохнуть.
ПЕТРУШКА
Родиной петрушки считают страны Средиземноморья, где изначально оно использовалось как пряность. Петрушка - ценное пряно-ароматическое растение. Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла.
Семена петрушки сеют на балконе 15-20 апреля и до осени. Для этого нужны ящики данной 70-80 см, шириной 20-22 см, глубиной 18-20 см. Хорошо подойдут сорта Прима, Бриз или кучерявенькая Мооскраузе-2. Почвенную смесь берут самую простую: 1 часть торфа и 1 часть дерновой земли или 1-2 брикета "Фиалки" на ведро дерновой земли. Наполненные почвенной смесью ящики поливают горячей водой, затем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 12 см друг от друга, еще раз, поливают горячей водой из чайника и в теплые бороздки сеют семена. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см. Семена можно сеять сухими или замочить на сутки в воде комнатной температуры, чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды: утром и вечером небольшими порциями воды. Время созревания зависит от сорта. Срезать пора, когда зелень достигнет длины 10-12 см. После каждой срезки необходимо проводить подкормку.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Родом сельдерей из стран Средиземноморья. Был хорошо известен еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебных целях.
Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после легкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0.2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18°С. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место в ящик или горшки, рассаду поливают водой. Затем выпосят на балкон. За время роста сельдерея следует проводить корневые подкормки.
У листового сельдерея зелень начинают срезать, когда листья достигнут длины 12-15 см. Листья у корневого сельдерея не срезают до самой осени, чтобы получить корнеплоды покрупнее, от которых будет зависеть урожай листьев в зимнее время.
УКРОП
Укроп - одна из самых популярных в мире пряностей. Растение знали уже в Древнем Египте. Это одно из тех немногих растений, которыми пользуется человек практически каждый день.
Оптимальная температура для роста и развития укропа находится в пределах +16 - +17°С. Посев семян укропа проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией. Для получения зелени рекомендуем проводить ступенчатые посевы с интервалом 30-40 дней. Семена высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. В небольшой ящик размером 15х40 см необходимо посеять минимум 3 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого. Полив производиться обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.
ШПИНАТ
Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Считается, что родина шпината - Персия.
Выращивают шпинат семенами. Семена растений высаживают на глубине 2.5 см в грунт. Грунт должен быть плодородным с обилием органических веществ. Почва также должна быть щелочной (рН 6.5-7.5). Шпинат лучше растет в прохладных условиях при температуре 16-18 градусов. Когда рассада достигнет 2.5 см в высоту, рассаживают в отдельные горшки диаметром 7-8 см. Лучше выращивать скороспелые сорта: Вирофле (листья слабо гофрированные) и Исполинский (листья удлиненно-овальные, слабо пузырчатые). Во время роста полив должен быть равномерным, без пересушки кома. Добавление азотистых удобрений значительно повышает урожай. Шпинат светолюбив, его следует размещать на самых освещенных местах. Когда шпинат достигнет в высоту 5-10 см (на 20-25-й день), его уже можно срезать. Количество листьев в розетке зависит от сорта шпината и колеблется в среднем 5-6 листьев.
ЭСТРАГОН
Тонкие темно-зеленые листья эстрагона обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым ароматом. Благодаря этому аромату, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.
Эстрагон можно выращивать семенами. В почву надо будет добавить древесной золы и компост. Семена высевают на глубину 1 см. Но лучше эстрагон выращивать корневыми отпрысками, в этом случае урожай можно будет получить пораньше. Корневые отпрыски можно высаживать в небольшом ящике до 20х20 см, зарывая на глубину 6-8 см и слегка утрамбовывая. Почва должна постоянно быть влажной. В период роста нуждается в подкормке. Срезку зелени можно начинать тогда, когда побеги достигнут 15-18 см.
Первую часть статьи Вы так же можете просмотреть на нашем сайте по данной ссылке.
По материалам:
http://cvetovod.com/
http://elitepets.3nx.ru/
Теги:
Новинки