Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Балконное садоводство. Выращивание зелени. Часть I - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
20.02.2012
Базилик происходит из Индии. Базилик издревле использовался во время религиозных ритуалов в Индуизме. Считается, что базилик приносит доброе настроение, здоровье и долголетие.
Базилик выращивают семенами. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились. При выращивании на открытом балконе, нужно дождаться тепла. Базилику нужна постоянная температура не ниже +12, заморозков он не переносит вообще.
Можно базилик выращивать и черенкованием, это более быстрый способ размножения. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика следует поставить в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.
Главные условия успешного выращивания базилика - солнечное место, тепло и регулярные поливы. Базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы могут нуждаться в удобрении. Использовать следует азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение.
Базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно надо обламывать или отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохранность растений на долгое время. Если нужно собрать много базилика для заготовки впрок, следует срезать весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья).
БОРАГО
Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Бораго - засухоустойчивое, холодостойкое и малотребовательное к условиям выращивания растение. Лучше чувствует себя на легких, хорошо удобренных почвах.
Культура очень неприхотлива. Бораго размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1.5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Можно употреблять в пищу уже через 2 недели. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Лучшим субстратом для бораго является почва, богатая перегноем. Рекомендуется следующая почвенная смесь: дерновая земля, перегной, крупнозернистый песок (1:1:0,5). Для лучшего развития бораго на ведро указанного субстрата добавьте растворенную в воде таблетку микроудобрений. Хорошим субстратом для посева является готовый почвогрунт "Роза". В жаркую солнечную погоду следует укрывать бораго от прямых солнечных лучей, иначе листья быстро грубеют и появляются цветоносы. Убирают огуречную траву через 35-45 дней после посева. Растения выдергивают с корнем и непродолжительное время хранят в холодном месте.
КОРИАНДР
Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне. Его родина - восточное Средиземноморье.
Выращивать кинзу достаточно просто. Для него пригодны легкие песчаные почвы со слабощелочной реакцией с добавлением органических удобрений и торфа, можно добавить немного древесной золы. Семена берут одно-двухлетние, после 3-4 лет хранения они теряют всхожесть. Перед посевом семена не нужно замачивать, сеять следует на глубину 1.5 см. Растения требовательны к влаге, почва всегда должна быть влажной, в сухом грунте быстро переходят к стеблеванию. Семена прорастают медленно. Листья пригодные для употребления в пищу, образуются на 25-30-й день после посева. Употреблять зелень можно в течение месяца, затем он начинает цвести и становится непригодным в пищу. Поэтому, чтобы урожай был беспрерывным, сеять нужно каждые 15 дней в новый горшок или ящик.
КРЕСС-САЛАТ
Кресс-салат когда-то был одним из древнейших овощей, потребляемых человеком. Он был хорошо известен в Египте, Греции, Римской империи. Это тот редкий овощ, который в безвитаминный февральский период, вырастая буквально на глазах, восполнит запас энергии и витаминов.
Используют в основном сорт "Весть" (можно "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный"). Кресс-салат лучше размещать в затененных местах, при этом его зелень долго не грубеет. На балконе кресс-салат можно выращивать в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Высевают семена в ящики, заполненные почвенной смесью или ошпаренными опилками. Сеют на глубину 0.5 см рядами, расстояние между которыми 10-12 см. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 5 см. До появления первого листа оптимальная температура 6-8°С, затем ее повышают до 10-15°С. Уход за растениями должен быть постоянным: поддерживать необходимую влажность, при уплотнении почвы проводить легкое рыхление верхнего слоя. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа раствором мочевины (2.5 г на 1 л воды), вторую - через 2 недели после первой из расчета10-12 г сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды. Уборку начинают через 2-3 недели после появления всходов при высоте растений не менее 10 см. Окончательно зелень убирают, когда высота растений достигает 15 см, но до образования цветоносов. При этом их вырывают с корнем или срезают у самой земли. Уборку лучше проводить утром или вечером: тогда растения не слишком сильно вянут. В свежем виде кресс-салат сохраняется только 1 день, затем листья теряют хлорофилл и светлеют.
ЛАГЕНАРИЯ
Лагенария в природе произрастает в Индии и Африке. Это урожайное растение, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг.
Лагенария хорошо растет и плодоносит на балконе. Растение теплолюбиво. Выращивают через рассаду до осенних заморозков. Для выращивания на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.
Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30 градусов на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое место. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.
Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения. Цветение лагенарии начинается с образования только мужских цветков ("пустоцвет"), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером. Надо отметить, что растение устойчиво к вредителям и болезням.
САЛАТ
Родина салата - страны Средиземноморья. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин.
Латук выращивают семенами. В домашних условиях лучше всего выращивать самый скороспелый сорт Московский парниковый, который очень быстро формирует укороченный стебель и розетку близко расположенных листьев. Сеют семена рядами через 3-4 см или вразброс, иногда сеянцы салата (после образования двух листьев) высаживают вблизи молодых растений огурца или томата в качестве уплотнителя. Поливать и подкармливать салат надо осторожно, чтобы вода и питательный раствор не попадали на листовые пластинки. На 20-25-й день посева срезают листья или выдергивают растения целиком.
Салат не выносит длительной жары, продолжительного освещения солнечными лучами и иссушения почвы, при которых усиливается горечь, грубеют листья, снижается питательная ценность. Избыточная влажность почвы также не желательна, так как приводит к загниванию листьев и способствует распространению болезней. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже.
ЛУК
Лук - ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Родина лука - Юго-Западная Азия. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару.
Самый простой способ получения зеленого лука - это выгонка лука на перо. Для выгонки зелени чаще всего используют репчатый лук. Лучшими сортами являются многозачатковые: Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Спасский, Мячковский, Даниловский и некоторые другие. Для равномерного получения пера перед посадкой луковицы сортируют по размерам - на мелкие и крупные, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают. В низкие ящики насыпают любую почвенную смесь слоем 7-10 см. Высаживают луковицы мостовым способом, т. е. одну к одной, на расстоянии 1-2 см. Луковицу просто ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые.
После посадки лук поливают теплой водой, что ускоряет появление корешков. Затем ящик ставят на неделю в теплое место, где температура не ниже 25-30°С. Как только листочки достигнут длины 1-2 см, ящики можно перенести на балкон. Скорость отрастания пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха 18-22°С, а воды 20-25°С. Поливают лук 1-2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растет и имеет крепкие зеленые листья. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растения получают из самой луковицы. Зелень начинают срезать, когда перо достигнет длины 25-35 см. Срезают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра. Выращенную зелень можно срезать в течение месяца. Чтобы постоянно иметь зеленый лук, его высаживают в два ящика с интервалами в 15-20 дней.
Можно получить зеленый лук путем проращивания семян. Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3-5 дней, пока они не "наклюнутся". Намоченные семена надо сеять в сырую землю. После посева сверху следует немного досыпать перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке. Глубина заделки семян не больше 1-1.5 см. Всходы лука дают так называемую "петельку". После этого следует провести прорывку на 2 см и в дальнейшем следить, чтобы почва была рыхловатой. В зависимости от сорта лук прорывается на 20-30 день и он уже готов в пищу.
МАЙОРАН
Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Название "майоран" в переводе с арабского "marjamie" значит "несравненный".
Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием. В домашних условиях лучше выращивать семенами. Майоран - теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Сначала подготавливаем тару: ящики, горшки, плошки. Заполняем на 1-2 см дренажем: черепками, гравием, керамзитом, щебнем, кусками угля и других твердых материалов, особенно в местах, имеющих отверстия для стока поливной воды. Эти материалы, а также насыпанный сверху крупнозернистый песок или мох-сфагнум обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений. Сверху посыпаем грунт и утрамбавываем.
Семена мелкие, поэтому при посеве их не сильно засыпают грунтом. Сверху можно слегка присыпать перегноем или песком. Прорастают семена через пару недель. Растение требует плодородные нейтральные грунты. Растение требовательна к свету, в затененном месте снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Подкормки можно проводить комплексным минеральным удобрением типа азофоски. Листья можно срезать на 35-40-й день. Можно также готовить рассаду в комнате и затем высаживать в горшки диаметром 10-14 см и выращивать на балконе в летний период.
Вторую часть статьи Вы так же можете просмотреть на нашем сайте по данной ссылке.
По материалам:
http://cvetovod.com/
http://elitepets.3nx.ru/
Теги:
Балконное садоводство. Выращивание зелени. Часть I
БАЗИЛИКБазилик происходит из Индии. Базилик издревле использовался во время религиозных ритуалов в Индуизме. Считается, что базилик приносит доброе настроение, здоровье и долголетие.
Базилик выращивают семенами. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились. При выращивании на открытом балконе, нужно дождаться тепла. Базилику нужна постоянная температура не ниже +12, заморозков он не переносит вообще.
Можно базилик выращивать и черенкованием, это более быстрый способ размножения. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика следует поставить в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.
Главные условия успешного выращивания базилика - солнечное место, тепло и регулярные поливы. Базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы могут нуждаться в удобрении. Использовать следует азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение.
Базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно надо обламывать или отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохранность растений на долгое время. Если нужно собрать много базилика для заготовки впрок, следует срезать весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья).
БОРАГО
Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Бораго - засухоустойчивое, холодостойкое и малотребовательное к условиям выращивания растение. Лучше чувствует себя на легких, хорошо удобренных почвах.
Культура очень неприхотлива. Бораго размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1.5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Можно употреблять в пищу уже через 2 недели. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Лучшим субстратом для бораго является почва, богатая перегноем. Рекомендуется следующая почвенная смесь: дерновая земля, перегной, крупнозернистый песок (1:1:0,5). Для лучшего развития бораго на ведро указанного субстрата добавьте растворенную в воде таблетку микроудобрений. Хорошим субстратом для посева является готовый почвогрунт "Роза". В жаркую солнечную погоду следует укрывать бораго от прямых солнечных лучей, иначе листья быстро грубеют и появляются цветоносы. Убирают огуречную траву через 35-45 дней после посева. Растения выдергивают с корнем и непродолжительное время хранят в холодном месте.
КОРИАНДР
Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне. Его родина - восточное Средиземноморье.
Выращивать кинзу достаточно просто. Для него пригодны легкие песчаные почвы со слабощелочной реакцией с добавлением органических удобрений и торфа, можно добавить немного древесной золы. Семена берут одно-двухлетние, после 3-4 лет хранения они теряют всхожесть. Перед посевом семена не нужно замачивать, сеять следует на глубину 1.5 см. Растения требовательны к влаге, почва всегда должна быть влажной, в сухом грунте быстро переходят к стеблеванию. Семена прорастают медленно. Листья пригодные для употребления в пищу, образуются на 25-30-й день после посева. Употреблять зелень можно в течение месяца, затем он начинает цвести и становится непригодным в пищу. Поэтому, чтобы урожай был беспрерывным, сеять нужно каждые 15 дней в новый горшок или ящик.
КРЕСС-САЛАТ
Кресс-салат когда-то был одним из древнейших овощей, потребляемых человеком. Он был хорошо известен в Египте, Греции, Римской империи. Это тот редкий овощ, который в безвитаминный февральский период, вырастая буквально на глазах, восполнит запас энергии и витаминов.
Используют в основном сорт "Весть" (можно "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный"). Кресс-салат лучше размещать в затененных местах, при этом его зелень долго не грубеет. На балконе кресс-салат можно выращивать в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Высевают семена в ящики, заполненные почвенной смесью или ошпаренными опилками. Сеют на глубину 0.5 см рядами, расстояние между которыми 10-12 см. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 5 см. До появления первого листа оптимальная температура 6-8°С, затем ее повышают до 10-15°С. Уход за растениями должен быть постоянным: поддерживать необходимую влажность, при уплотнении почвы проводить легкое рыхление верхнего слоя. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа раствором мочевины (2.5 г на 1 л воды), вторую - через 2 недели после первой из расчета10-12 г сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды. Уборку начинают через 2-3 недели после появления всходов при высоте растений не менее 10 см. Окончательно зелень убирают, когда высота растений достигает 15 см, но до образования цветоносов. При этом их вырывают с корнем или срезают у самой земли. Уборку лучше проводить утром или вечером: тогда растения не слишком сильно вянут. В свежем виде кресс-салат сохраняется только 1 день, затем листья теряют хлорофилл и светлеют.
ЛАГЕНАРИЯ
Лагенария в природе произрастает в Индии и Африке. Это урожайное растение, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг.
Лагенария хорошо растет и плодоносит на балконе. Растение теплолюбиво. Выращивают через рассаду до осенних заморозков. Для выращивания на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.
Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30 градусов на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое место. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.
Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения. Цветение лагенарии начинается с образования только мужских цветков ("пустоцвет"), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером. Надо отметить, что растение устойчиво к вредителям и болезням.
САЛАТ
Родина салата - страны Средиземноморья. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин.
Латук выращивают семенами. В домашних условиях лучше всего выращивать самый скороспелый сорт Московский парниковый, который очень быстро формирует укороченный стебель и розетку близко расположенных листьев. Сеют семена рядами через 3-4 см или вразброс, иногда сеянцы салата (после образования двух листьев) высаживают вблизи молодых растений огурца или томата в качестве уплотнителя. Поливать и подкармливать салат надо осторожно, чтобы вода и питательный раствор не попадали на листовые пластинки. На 20-25-й день посева срезают листья или выдергивают растения целиком.
Салат не выносит длительной жары, продолжительного освещения солнечными лучами и иссушения почвы, при которых усиливается горечь, грубеют листья, снижается питательная ценность. Избыточная влажность почвы также не желательна, так как приводит к загниванию листьев и способствует распространению болезней. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже.
ЛУК
Лук - ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Родина лука - Юго-Западная Азия. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару.
Самый простой способ получения зеленого лука - это выгонка лука на перо. Для выгонки зелени чаще всего используют репчатый лук. Лучшими сортами являются многозачатковые: Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Спасский, Мячковский, Даниловский и некоторые другие. Для равномерного получения пера перед посадкой луковицы сортируют по размерам - на мелкие и крупные, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают. В низкие ящики насыпают любую почвенную смесь слоем 7-10 см. Высаживают луковицы мостовым способом, т. е. одну к одной, на расстоянии 1-2 см. Луковицу просто ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые.
После посадки лук поливают теплой водой, что ускоряет появление корешков. Затем ящик ставят на неделю в теплое место, где температура не ниже 25-30°С. Как только листочки достигнут длины 1-2 см, ящики можно перенести на балкон. Скорость отрастания пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха 18-22°С, а воды 20-25°С. Поливают лук 1-2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растет и имеет крепкие зеленые листья. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растения получают из самой луковицы. Зелень начинают срезать, когда перо достигнет длины 25-35 см. Срезают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра. Выращенную зелень можно срезать в течение месяца. Чтобы постоянно иметь зеленый лук, его высаживают в два ящика с интервалами в 15-20 дней.
Можно получить зеленый лук путем проращивания семян. Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3-5 дней, пока они не "наклюнутся". Намоченные семена надо сеять в сырую землю. После посева сверху следует немного досыпать перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке. Глубина заделки семян не больше 1-1.5 см. Всходы лука дают так называемую "петельку". После этого следует провести прорывку на 2 см и в дальнейшем следить, чтобы почва была рыхловатой. В зависимости от сорта лук прорывается на 20-30 день и он уже готов в пищу.
МАЙОРАН
Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Название "майоран" в переводе с арабского "marjamie" значит "несравненный".
Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием. В домашних условиях лучше выращивать семенами. Майоран - теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Сначала подготавливаем тару: ящики, горшки, плошки. Заполняем на 1-2 см дренажем: черепками, гравием, керамзитом, щебнем, кусками угля и других твердых материалов, особенно в местах, имеющих отверстия для стока поливной воды. Эти материалы, а также насыпанный сверху крупнозернистый песок или мох-сфагнум обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений. Сверху посыпаем грунт и утрамбавываем.
Семена мелкие, поэтому при посеве их не сильно засыпают грунтом. Сверху можно слегка присыпать перегноем или песком. Прорастают семена через пару недель. Растение требует плодородные нейтральные грунты. Растение требовательна к свету, в затененном месте снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Подкормки можно проводить комплексным минеральным удобрением типа азофоски. Листья можно срезать на 35-40-й день. Можно также готовить рассаду в комнате и затем высаживать в горшки диаметром 10-14 см и выращивать на балконе в летний период.
Вторую часть статьи Вы так же можете просмотреть на нашем сайте по данной ссылке.
По материалам:
http://cvetovod.com/
http://elitepets.3nx.ru/
Теги:
Новинки